Recreo organizado como estrategia para mejorar los niveles actividad física y condición física en adolescentes escolares (Organized recess as a strategy to improve physical activity levels and physical condition in adolescents) - Rodríguez-Rodríguez, Fernando; Molina Roblero, Sebastián; de Moraes Ferrari, Gerson Luis (Retos, 2021)
El propósito del estudio fue identificar los efectos de una intervención durante recreos escolares sobre la condición física y actividad física en una muestra de adolescentes chilenos. Participaron 50 escolares voluntarios (27 chicas), con un promedio de 14,2 ± 1,3 años. Grupo control (n=21) y grupo intervención (n=29). Se realizaron actividades dirigidas en el patio del colegio durante los dos recreos de las mañanas por 12 semanas. Se evaluó el test de 20m ida-vuelta, dinamometría manual, composición corporal, cuestionario PAQ-A y acelerometría. El grupo intervención (GI), tuvo mejor nivel de actividad física que el grupo control (GC), durante los recreos, clase de Educación Física, hora de almuerzo y más pasos/día (p<0,05). En conclusión, la participación activa durante los recreos puede aumentar los minutos de actividad física moderada-vigorosa y mejorar la condición física cardiorrespiratoria. Abstract. The purpose of this project was to identify the effects of an intervention during school recesses on physical condition and physical activity in Chilean adolescents. Fifty volunteer students (27 girls) participated, with an average of 14.2 ± 1.3 years. Control group (n=21) and intervention group (n=29). Targeted activities were carried out in the schoolyard during the two recesses in the morning, for 12 weeks. Pre and post test, the 20m shuttle run test, manual dynamometry, body composition, PAQ-A questionnaire and accelerometry were evaluated. The intervention group (GI), had better levels of physical activity than the control group (GC), during recess, physical education class, lunch time and steps/day (p <0.05). In conclusion, the active participation during recesses can increase minutes of moderate-vigorous physical activity and improve cardiorespiratory fitness.