Gestión de Aula del alumnado universitario en una propuesta de Aprendizaje Servicio en Educación Física en Comunidades de Aprendizaje (University Students’ classroom management in a proposal of Service Learning in Physical Education in Learning Communiti - Giles Girela, Francisco Javier; Rivera García, Enrique; Trigueros Cervantes, Carmen (Retos, 2021)
El artículo tiene por principal objetivo analizar las percepciones del alumnado universitario sobre la Gestión del Aula en una experiencia de Aprendizaje-Servicio realizada en centros de Comunidades de Aprendizaje. El contexto de la investigación se sitúa en seis centros educativos que acogen mayoritariamente alumnado en situación de exclusión social y, en el alumnado de la asignatura de Didáctica de la Educación Física de la titulación de Grado en Enseñanza Primaria. Metodológicamente la producción de información se ha realizado mediante la narración de incidentes críticos por parte del alumnado universitario, analizados cualitativamente mediante el análisis categorial de matrices de codificación con el software NVivo. Los principales hallazgos de la investigación se centran en la necesidad de utilizar metodologías disruptivas, del tipo del Aprendizaje-Servicio, para mejorar las competencias de gestión en la formación inicial. Además, visualizan que los principales problemas de gestión se centran en la resolución de conflictos y en la interacción con el grupo, así como la dificultad que entraña atender la diversidad en el aula de Educación Física. Por último, todos reconocen el gran aporte que tiene esta metodología para su formación como docente, considerando indispensable el contacto con la realidad del aula a lo largo del proceso formativo. Abstract. The main purpose of this report is to analyse university students’ perceptions about Classroom Managen ment in a Service-Learning experience carried out in Community Learning schools. The context of this research is represented by six schools mainly hosting students in a social exclusion situation, in Didactics of Physical Educatioof Primary Education Degree. Methodologically, information was obtained through critical incident narratives of university students, analysed qualitatively through the categorical analysis using coding matrices with NVivo software. The main research findings focus on the need to use disruptive methodologies, such as Service-Learning, in order to improve management skills in initial training. In addition, they outline that the main management problems are centred on conflict resolution and interaction with the group, as well as the difficulty of attending diversity in Physical Education classroom. Finally, everyone recognizes the great contribution of this methodology to their teacher training, as they consider contact with the reality of the classroom as essential throughout the training process.