Efecto de un programa de ejercicio físico sobre la condición física y la grasa visceral en personas con obesidad (Effect of a physical exercise program on physical fitness and visceral fat in people with obesity) - Simón Mora, Ricardo Manuel; Sánchez Oliver, Antonio Jesús; Suárez Carmona, Walter; González Jurado, José Antonio (Retos, 2021)
Introducción. La obesidad se puede definir como un desequilibrio entre la ingesta de calorías y el gasto de energía con resultado del aumento de peso. Actualmente se acepta que la obesidad es uno de los principales problemas sociales y de salud en todo el mundo y su prevalencia aumenta continuamente. La grasa visceral se considera un factor patogénico en la obesidad. Objetivo. Fue evaluar el efecto del entrenamiento concurrente sobre la condición física, la composición corporal y el área de grasa visceral en personas con obesidad. Métodos. 30 personas con obesidad participaron en este estudio. Realizaron un programa de entrenamiento concurrente adaptado y controlado durante ocho semanas. Se realizaron test de condición física (resistencia muscular, aptitud cardiorrespiratoria y flexibilidad) y de la composición corporal antes y después del período de intervención. Resultados. Se observó mejoría en variables de condición física relacionadas con la fuerza muscular, tanto en las extremidades superiores (brazo derecho p =.001 y brazo izquierdo p =.002) como en las inferiores (p = .001). También aumentó significativamente la velocidad de la marcha (p =.001) y la agilidad (p =.001). Todas las variables de composición corporal mejoraron significativamente. Mientras que la masa grasa, el peso, el IMC y el área de grasa visceral disminuyeron considerablemente (p < .001). La masa magra y masa muscular aumentaron significativamente (p =.001). Conclusión. El programa de entrenamiento concurrente mejora significativamente la composición corporal en personas obesas, que están relacionadas con los niveles de fuerza muscular mejorada y conduce a una disminución significativa de la grasa visceral. Abstract. Background. Obesity can be defined as an imbalance between calorie intake and energy expenditure as a result weight gain. Currently is accepted that obesity is one of the major social and health problems worldwide and its prevalence is continuously increasing. Visceral fat is considered as a pathogenic factor in obesity. Objective. The main was to evaluate the effect of concurrent training on physical fitness in people with obesity, body composition and visceral fat area. Methods. 30 obese people participated in this study. They conducted an adapted and controlled concurrent training program during eight weeks. Physical fitness tests (muscular resistance, cardiorespiratory fitness, flexibility) and body composition measure were applied before and after the intervention period. Results. Improvement was observed on physical fitness variables. Muscle strength, both in the lower extremities (p = .001) and upper extremities (right arm p = .001 and left arm p = .002). Also, the walking speed (p = .001) and agility (p = .001) increased significantly. All body composition variables improved significantly. While fat mass, body weight, BMI and visceral fat area decreased considerably (p <.001), fat free mass and muscle mass increased significantly (p = .001). Conclusion. Concurrent training program improves significantly body composition in obese people, which are related with levels muscular strength enhanced, and conduces significant decrease in visceral fat.