Política de promoção da saúde no lazer em academias públicas de Campo Grande – MS, Brasil (Health promotion policy in leisure in public gyms in Campo Grande - MS, Brazil) (Política de promoción de la salud del ocio en gimnasios públicos en Campo Grande - Anjos, Vitor Avila Alexandre; Silva, Junior Vagner Pereira da (Retos, 2021)
Políticas están siendo desarrolladas en el ámbito de la administración pública brasileña con la finalidad de promocionar un estilo de vida físicamente de ocio activo y contribuir a la salud. En nivel nacional, por intermedio de la Política Nacional de Promoción de la Salud (PNPS), fue creado el Programa Gimnasio de la Salud (PAS) como acción volcada al enfrentamiento a la inactividad física. Reconociendo la importancia de la creación de espacios para la práctica de actividad física en el ocio, el estudio tuvo como objetivo analizar la política de gimnasios públicos implementados por la administración municipal en Campo Grande - MS. Para todo esto, se realizó investigación documental, de campo y análisis morfológico, teniendo documentos federales y municipales y gimnasios públicos de Campo Grande – MS como objeto de análisis y gestores municipales como la población. Los datos indican que el municipio no adopta el PAS, pero dispone de programa proprio - Gimnasios al Aire Libre (AAL), aunque distribuidos conforme la demografía poblacional de los barrios, presenta problemas relacionados a la infraestructura (la falta de cobertura, baños /vestuarios, bebederos y vertederos), uniformidad, conservación y mantenimiento de los aparatos. Se concluye la necesidad de sanar debilidades referentes a la infraestructura de los gimnasios y mantenimiento de los aparatos en general. Abstract: Policies have been developed within the scope of the Brazilian public administration in order to promote a physically active leisure lifestyle and promote health. At the national level, through the National Health Promotion Policy (PNPS – Política Nacional de Promoção da Saúde), the Health Gym Program (PAS – Programa da Academia da Saúde) was created as an action aimed at tackling physical inactivity. Recognizing the importance of creating spaces for the practice of physical activity in leisure, the study aimed to analyze the policy of public gyms implemented by the municipal administration in Campo Grande - MS. To this end, it was carried out documentary, field and morphological analysis, with federal and municipal documents and public gyms in Campo Grande - MS as the object of analysis and municipal managers as a population. The data indicates that the municipality does not adopt the PAS, but has its own program - Open Air Gyms (AAL – Academias ao Ar Livre), which although distributed in accordance with the population demographics of the neighborhoods, presents problems related to infrastructure (lack of roofing, bathrooms/changing rooms, drinking fountains and bins), uniformity, conservation and maintenance of the gym equipment. It concludes the need addition to remediating the weaknesses regarding the infrastructure of the gyms and maintenance of the equipment in general. Resumo: Políticas vêm sendo desenvolvidas no âmbito da administração pública brasileira a fim de promover estilo de vida fisicamente ativo no lazer e saúde. Em nível nacional, por intermédio da Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS) foi criado o Programa Academia da Saúde (PAS) como ação voltada ao enfrentamento a inatividade física. Reconhecendo a importância da criação de espaços para a prática de atividade física no lazer, o estudo teve como objetivo analisar a política de academias públicas implementadas pela administração municipal em Campo Grande - MS. Para tanto, realizou pesquisa documental, de campo e análise morfológica, tendo documentos federais e municipal e academias públicas de Campo Grande – MS como objeto de análise e gestores municipais como população. Os dados indicam que o município não adota o PAS, mas dispõe de programa próprio - Academias ao Ar Livre (AAL), que embora distribuídas em conformidade com a demografia populacional dos bairros, apresenta problemas relacionados a infraestrutura (falta de cobertura, banheiros/vestiários, bebedouros e lixeiras), uniformidade, conservação e manutenção dos aparelhos. Conclui-se a necessidade de sanar debilidades referentes à infraestrutura das academias e manutenção dos aparelhos em geral.