Relación entre autopercepción de habilidades deportivas y destrezas fundamentales en adultos jóvenes (Relationship between perceived athletic abilities and fundamental skills in young-adults) - Jiménez Díaz, Judith (Retos, 2021)
El objetivo del presente estudio fue examinar la relación entre la autopercepción de las habilidades deportivas y el desempeño en dos patrones básicos fundamentales, saltar a distancia y lanzar por encima del hombro, en personas adultas-jóvenes. Un total de 155 estudiantes universitarios, participaron de manera voluntaria. La percepción de las habilidades deportivas se evaluó utilizando la subescala del instrumento “Perfil de autopercepción para adultos”; además se les evaluó el desempeño en el patrón de saltar a distancia y lanzar por encima del hombro utilizando el “Instrumento para la evaluación de Patrones Básicos de Movimiento”. Al aplicar la técnica de correlación no paramétrica de Spearman, se encontró una relación significativa entre el patrón de saltar y la percepción de las habilidades deportivas (rho = .353; p< .001), no así para el patrón de lanzar (rho = .137; p< .089). Al examinar la relación por sexo, se encontró el mismo comportamiento en los hombres y las mujeres. Considerando, que la percepción motriz y la competencia motriz están relacionados con el nivel de actividad física, fortalecer estos factores, puede ser una estrategia para disminuir los niveles de sedentarismo en la población. Abstract. The aim of the present study was to examine the relationship between perceived athletic abilities and actual motor performance in two fundamental motor skills, jumping and throwing, in young-adults. A total of 155 university students volunteered to participate and were assessed in the perception of athletic abilities, using the subscale of the instrument "Self-perception Profile for Adults"; in addition, the performance in fundamental motor skills for long distance jump and over-arm throw was assessed using the “Test for Fundamental Motor Skills in Adults”. Using Spearman’s non-parametric correlation technique, a significant relationship was found between jump and athletic abilities (rho = .353; p <.001), but not for throw (rho = .137; p <.089). When analyzing the relationship by sex, the same behavior was found in men and women. Considering that motor perception and motor competence are related to physical activity levels, strengthening these factors may be a strategy to decrease sedentary lifestyle levels in the population.