Resultados del programa de actividades físicas asistidas con animales como forma de motivación deportiva en personas con enfermedad mental (Results of the program of assisted physical activities with animals as a form of sports motivation in people with - Sáez Olmos, José; Caravaca Llamas, Carmen (Retos, 2021)
Esta investigación está basada en la aplicación de un programa deportivo basado en las intervenciones asistidas con animales en un grupo de usuarias/os de un centro de día para personas con enfermedad mental. El objetivo principal de este estudio se centra en analizar las variaciones en cuanto a las motivaciones para la realización de ejercicio físico tras la finalización del programa compuesto por un total 14 sesiones de una hora que se realizaron en 2019. El programa se aplicó sobre una muestra de 14 sujetos: siete mujeres y siete hombres de edades comprendidas entre 25 y 40 años. Se pasó el Cuestionario de Motivos de Participación (PMQ) antes del inicio del programa y tras la finalización del mismo. El tratamiento de los datos se realizó en base al análisis estadístico descriptivo principal a partir del programa SPSS (Versión 15.0). Los resultados indican que no se encontraron grandes diferencias entre hombres y mujeres ni grupos de edad para los motivos de participación deportiva. No obstante, de forma general, las puntuaciones en cuanto a los ítems por parte de las personas usuarias que componen la muestra aumentaron en el post test en comparación con el pre test. Consecuentemente, lo más relevante a destacar tras la finalización del programa es la valoración común con la máxima puntuación disponible para el motivo de divertirse y sentirse bien, que fue calificado como muy importante. Abstract. This research is based on the application of a sports program based on animal-assisted interventions in a group of users of a day center for people with mental illness. The main objective of this study is focused on analyzing variations in motivations for physical exercise after the end of the program, consisting of a total of 14 one-hour sessions that took place in 2019. The program was applied to a sample of 14 subjects: seven women and seven men aged between 25 and 40 years. The Reason for Participation Questionnaire (PMQ) was passed before the start of the program and after its completion. The data treatment was carried out based on the main descriptive statistical analysis from the SPSS program (Version 15.0). The results indicate that no great differences were found between men and women or age groups for the reasons for sports participation. However, in general, the scores for the items by the users who make up the sample increased in the post-test compared to the pre-test. Consequently, the most relevant thing to highlight after the end of the program is the common assessment with the highest score available for the reason of having fun and feeling good, which was rated as very important.