Efectos del entrenamiento pliométrico sobre el empuje vertical en jugadores de fútbol en el grupo de edad de 15 a 18 años: una revisión sistemática (Effects of plyometric training on vertical jump in soccer players between 15 and 18 years old: a systemat: una revisión sistemática - Fonseca, Renato Tavares; Castro, Juliana Brandão Pinto de; Santos, Andressa Oliveira Barros dos; Lopes, Gustavo Casimiro; Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira; Vale, Rodrigo Gomes de Souza (Retos, 2021)
Resumen. Introducción: El entrenamiento pliométrico (EP) se usa normalmente para mejorar el empuje vertical (EV) y el rendimiento físico de los futbolistas en las categorías de base. Objetivo: Verificar los efectos del EP sobre el EV en jugadores de fútbol en el grupo de edad de 15 a 18 años. Métodos: Esta revisión sistemática siguió las recomendaciones PRISMA. La búsqueda se ejecutó en las bases de datos LILACS (a través de BVS), MEDLINE (a través de PubMed), Cochrane, SciELO, Scopus, ScienceDirect, Web of Science, CINAHL y SPORTDiscus. La calidad metodológica de los artículos se evaluó mediante la escala de Jadad. Para el análisis del riesgo de sesgo, se utilizó la herramienta Cochrane. Resultados: Se encontraron un total de 166 estudios, de los cuales se seleccionaron 10 artículos, 7 que utilizaron la EP como una de las intervenciones y 3 abordaron algún tipo de EP asociado a otros métodos. El EP, como la única variable o asociado con otros métodos, produjo incrementos sobre la EV. Conclusión: EP se presentó como una herramienta efectiva para aumentar el EV en jugadores de fútbol en el grupo de edad de 15 a 18 años, sin embargo, se deben realizar más estudios que involucren diferentes métodos de intervención. Abstract. Introduction: Plyometric training (PT) is normally used to improve vertical jump (VJ) and physical performance of soccer players in the basic categories. Objective: To verify the effects of PT on VJ in soccer players between 15 and 18 years old. Methods: This systematic review followed the PRISMA recommendations. The search was carried out on the scientific bases of LILACS (via BVS), MEDLINE (via PubMed), Cochrane, SciELO, Scopus, ScienceDirect, Web of Science, CINAHL, and SPORTDiscus. The methodological quality of the articles was assessed using the Jadad scale. The risk of bias analysis was analyzed using the Cochrane tool. Results: From the 166 studies found, 10 articles were selected, of which 7 used PT as one of the interventions and 3 addressed some type of PT associated with other methods. TP as the only variable or associated with other methods produced increases over VJ. Conclusion: PT was presented as an effective tool to increase the VJ in soccer players between 15 and 18 years old, however, other studies involving different intervention methods should be performed.