Encuesta Nacional de Tendencias de Fitness en España para 2021 (National Survey of Fitness Trends in Spain for 2021) - Veiga, Oscar Luis; Valcarce-Torrente, Manel; de la Cámara, Miguel Ángel (Retos, 2021)
Desde 2017 se realizan anualmente las Encuestas Nacionales de Tendencias de Fitness en España, reproduciendo la metodología de las encuestas internacionales promovidas por el Colegio Americano de Medicina del Deporte (ACSM). El objetivo del presente estudio es presentar los resultados de la quinta encuesta española e identificar las principales tendencias en el sector del fitness español para el año 2021, así como comparar sus resultados con los obtenidos en las encuestas nacional e internacional para el año 2020. Dado que la presente edición se realiza en una situación sanitaria excepcional debido a la COVID-19, se trató de identificar su posible influencia en los resultados. La encuesta fue enviada a 6230 profesionales del sector del fitness recogiéndose un total de 503 respuestas (tasa de respuesta de 8.1%). Las tendencias más relevantes para 2021 fueron: “ejercicio y pérdida de peso”, “contratación de profesionales certificados”, “entrenamiento personal”, “entrenamiento personal en pequeños grupos" y “entrenamiento funcional”. Las tendencias en el top-20 en España para el año 2021 resultaron muy similares a las obtenidas para el año 2020 (17 coincidencias), si bien con algunos cambios reseñables en cuanto a su posición que podrían ser explicables por los efectos de la COVID-19. Las diferencias son mayores cuando se comparan con la encuesta internacional (solo 12 coincidencias) con relevantes diferencias en las posiciones ocupadas. Estos hallazgos confirman los encontrados en ediciones anteriores, mostrando bastante estabilidad de las tendencias en el sector del fitness español y una progresiva divergencia con las tendencias internacionales. Abstract. Since 2017 the National Surveys of Fitness Trends in Spain are yearly carried out, reproducing the methodology of the worldwide surveys endorsed by the American College of Sport Medicine (ACSM). The objective of the current study is to show the findings of the fifth Spanish survey of fitness trends and identified the main trends in Spanish fitness sector for year 2021, as well as to compare its results with those got in the national and international surveys for 2020. Because of the current edition of the survey was carried out in an exceptional health situation by COVID-19, it was tried to identify its possible influence in its results. The survey was sent to 6230 professionals of the fitness sector and a total of 503 responses were collected (response rate 8.1 %). The more relevant trends for 2021year were: “exercise and weight loss”, “employing certificate fitness professional”, “personal training”, “personal training in small groups” and “functional training”. The top-20 trends in Spain for year 2021were very similar to those for year 2020 (17 coinciding trends), however with some remarkable changes in their positions, that could be explained by the COVID-19 effect. Differences are greater when trends are compared with worldwide survey (just 12 coinciding trends) with relevant differences in their positions. These findings confirm those ones found in previous editions showing rather stability in the trends in Spanish fitness sector and a progressive divergency with worldwide trends.