Mejora de variables psicológicas en Adultos Mayores mediante Pilates (Improvement of psychological variables in Older Adults through Pilates) - Villarreal-Angeles, Mario Alberto; Moncada-Jimenez, José; Ruiz-Juan, Francisco (Retos, 2021)
En México, como en muchos países, ha aumentado considerablemente la población adulta mayor. Este incremento se puede explicar debido a mejores condiciones de vida en general, como una mejor alimentación y nuevos tipos de medicamentos. Por tal motivo, se cuenta con una población adulta mayor que es indispensable estudiar para ofrecerle una mayor independencia, autocuidado y mejor calidad de vida. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de un programa de Pilates sobre variables psicológicas en adultos mayores del Estado de Durango, México. La metodología del estudio presenta un grupo experimental (GE) n=10 y un grupo control (GC) n=10, mediciones Pre-test y Post-test, la edad de los participantes estuvo entre 60 y 80 años. La duración del programa fue de 12 semanas, con una periodicidad de 3 veces por semana con sesiones de 50 min. Para evaluación de la variable dependiente se utilizó el instrumento WHOQOL BREF, y para el análisis se realizó ANOVA de 2 x 2. Como principales resultados se encontró una interacción significativa (p < 0.05) entre mediciones y grupos en las dimensiones de salud físicas, relaciones sociales, y aspectos psicológicos. Concluyendo que un programa de acondicionamiento físico de 12 semanas de duración basado en el método Pilates permite mejorar variables psicológicas, las cuales son relevantes para el logro de la buena salud en el adulto mayor. Abstract. In Mexico, as in many countries, the elderly population has increased considerably. This increase can be explained by better living conditions, such as better nutrition and new medications. The purpose of the study was to determine the effect of a Pilates program on psychological variables in older adults in the State of Durango, Mexico. The methodology included an experimental group (GE n=10) and a control group (GC n=10), and Pre- to Post-test measurements. The participant’s age was between 60 and 80 years. The program length was 12 weeks, where participants attended 50-min sessions, three times per week. Two-by two ANOVA was used to analyze data. The main results were a significant interaction (p < 0.05) between measurements and groups in physical health dimensions, social relationships, and psychological aspects. In conclusion, a 12-week fitness program based on the Pilates method elicits improvements on psychological variables, which are relevant for the achievement of good health in the elderly.