Factores socioeconómicos que influyen en la salud nutricional y actividad física de escolares (Influence of socioeconomic factors in the health state of primary education students) - Sanchez-Urrea, Antonio; Izquierdo Rus, Tomás (Retos, 2021)
Introducción. Las desigualdades socioeconómicas pueden ser una de las causas que modifiquen los patrones alimenticios y actividad física de nuestros estudiantes. La obesidad y el sobrepeso son un problema en la sociedad actual, y su tendencia ascendente, especialmente en la población infantil, han hecho que sean consideradas como la epidemia del siglo XXI según organizaciones internacionales. Material y métodos. Este estudio, bajo un enfoque cuantitativo, tiene como propósito describir la realidad del estado de salud de los estudiantes, por lo que se realiza un estudio descriptivo con 154 estudiantes de centros educativos de la Región de Murcia. Se analizan los datos extraídos de los estudiantes a través de tres cuestionarios y la medición de talla y peso. Se valora el estado nutricional mediante la medición del índice de Masa Corporal (IMC= Peso/Altura2). La clasificación del IMC se realiza mediante las tablas establecidas por el proyecto Food and Nutrition Technical Assistance III Project, en función del género y la edad. Resultados. El sobrepeso y la obesidad parecen estar asociados con más variables aparte de la actividad física y la alimentación, ya que éstas, se pueden encontrar afectadas por el nivel socioeconómico y cultural. Conclusiones. Cabe destacar la existencia de diferencias significativas tanto en la situación socioeconómica como en el estado de salud del alumnado, lo que muestra la asociación entre la economía de la familia y la salud nutricional de sus hijos. El estudio finaliza con implicaciones educativas y nuevas líneas de investigación sobre el tema. Abstract. Introduction. Socio-economic inequalities can be one of the causes of the eating patterns and physical activity of student’s change. Obesity and overweight are a problem in today’s society, and its trend upward, especially in children, have made that they should be considered as the epidemic of the 21st century according to International organizations. Material and methods. This study aims to describe the reality of the State of health of students, so it is a descriptive study with 154 students from schools in the Region of Murcia. It´s analyzed the data extracted from the students through three questionnaires and measurement of height and weight. Nutritional status by measuring the rate of body mass (BMI = weight/Altura²) is evaluated. BMI classification is performed using the tables established by the project Food and Nutrition Technical Assistance III Project, gender and age. Results. Overweight and obesity appear to be associated with more variables apart from the physical activity and nutrition, since these can be affected by socio-economic and cultural level. Conclusions. It is worth noting the existence of significant differences both in the socioeconomic situation and in the state of health of the students, which shows the association between the economy of the family and the nutritional health of their children. This study ends with new lines of research on the subject and educational implications.