Copa Mundial de la FIFA y Juegos Olímpicos y Paralímpicos en Brasil: legados en la ciudad de Campinas-SP (FIFA World Cup and the Olympic and Paralympic Games in Brazil: Legacies in the municipality of Campinas-SP) - Silva, Dirceu Santos; Ribeiro, Olívia Cristina Ferreira; Silvestre, Bruno Modesto; Salerno, Marina Brasiliano (Retos, 2021)
Resumen. El propósito del artículo fue analizar el legado de los megaeventos deportivos en la ciudad de Campinas-SP como resultado de la Copa Mundial de la FIFA 2014 y los Juegos Olímpicos y Paralímpicos de 2016. Esta es una investigación con un método descriptivo-interpretativo, con enfoque cuantitativo y cualitativo. La recopilación de datos incluyó observaciones locales y entrevistas semiestructuradas con autoridades municipales, seguidas de análisis de contenido utilizando el programa Iramuteq. Los resultados de Iramuteq permitieron la creación de cuatro categorías: Centro Deportivo de Alto Rendimiento (CEAR), legados negativos, recepción y seguridad. En la categoría CEAR, hubo una falta de planificación y la inauguración parcial de equipos deportivos, con demoras y trabajos embargados. En las categorías de legados negativos y recepción de delegaciones, neutralidad o negación de legados y sobreestimación de posibles impactos en el período anterior a los mega eventos deportivos. En la categoría de seguridad, fue el único que tuvo un legado positivo para la ciudad, en la mejora de la calificación profesional, la gobernanza y el intercambio de conocimientos entre diferentes instituciones, que llevaron a cabo el monitoreo y la protección de la población local, los turistas y las delegaciones. Finalmente, se puede concluir que, a pesar de lo observado en la categoría de seguridad, los legados de los mega eventos deportivos en Campinas no se materializaron, de modo que la ciudad no mejoró su infraestructura deportiva, ni tuvo un impacto significativo en su economía. Abstract. The aim of this study was to analyze sports mega events legacy to the city of Campinas-SP after FIFA 2014 World Cup and 2016 Summer Olympics and Paralympics Games. A descriptive-interpretative with a quanti-qualitative analysis was performed. Semi-structured interviews with city stakeholders and in loco observations were used for data collection, then transcription content analysis was performed by Iramuteq software. The program identified four different categories: High Performance Sport Center (HPSC), Negative Legacies, Delegation Reception and Safety. It was reported a lack of planning, delays and embargoes regarding HPSC openings and equipment use. For Negative Legacies and Delegation Reception, it was reported neutral or negative legacies and an overestimation of possible positive impacts just before the sports mega events. The only category that showed a positive legacy was Safety, it was reported better professional training, government and knowledge exchange between the institutions responsible for monitoring and protection of local population, tourists and sports delegations. Finally, with the exception of Safety, the positive sports mega events legacies at Campinas-SP did not occur, since the city did not improve their sports facilities and did not have a significant economy impact.