Hacerlo más fácil: Una revisión narrativa de estudios empíricos sobre carrera dual (Make it easier: A narrative review of dual-career empirical studies) - Rodrigues da Costa, Felipe; Torregrossa, Miquel; Figueiredo, António; Gonçalves Soares, Antonio Jorge (Retos, 2021)
La doble carrera es un desafío para muchos atletas, que necesitan conciliar su entrenamiento deportivo con la dedicación requerida para estudiar y / o trabajar. Se realizó una revisión narrativa para identificar y analizar barreras y facilitadores de la rutina de los atletas de élite. Se realizaron búsquedas en once bases de datos disponibles en Capes Journal Platform (Portal Capes) utilizando las palabras clave "carrera dual" y "atletas". Se analizaron 22 artículos que cumplían los criterios de inclusión establecidos y las categorías basadas en las características de sus muestras. El análisis mostró que la dificultad principal de los atletas para organizar una rutina para cumplir con los requisitos de los campos educativo y deportivo era la conciliación de sus carreras duales. Entre los programas deportivos citados, hubo cierto éxito con respecto a la gestión del tiempo para la práctica deportiva; Sin embargo, falta analizar en profundidad el alcance de estos servicios, y los atletas de élite carecían de una adhesión más equilibrada a la rutina universitaria. Además de las dimensiones objetivas de la gestión de doble carrera, destacamos la importancia de nuevas líneas de investigación que analizan los proyectos de vida de los atletas y sus familiares en diferentes culturas y realidades socioeconómicas. Abstract. A dual career is a challenge faced by many athletes, who have to compaginate their sports training with the dedication required for study, work, or both. A narrative review was conducted to identify and analyze barriers to and resources for the routine of elite athletes. Eleven databases available in the Capes Journal Platform (Portal Capes) were searched using the keywords “dual career” and “athletes,” written in English, Spanish, or Portuguese. Twenty-two articles that met the established inclusion criteria and categories based on the characteristics of their samples were analyzed. The analysis showed that athletes’ difficulty in organizing a routine to meet the requirements of the educational and sports fields was the main issue regarding the conciliation of their dual careers. Among the cited sports programs, there was some success regarding time management for sports practice; however, there was a lack of in-depth analysis of the reach of these services, and elite athletes lacked a more balanced adherence to university routine. Beside the objective dimensions of dual-career management, we highlighted the importance of new lines of investigation that analyze the life projects of both athletes and their relatives in different cultures and socioeconomic realities.