Efecto de un programa de entrenamiento en casa mediado por ZOOM, en fútbol femenino durante la pandemia Covid-19, en la percepción subjetiva del esfuerzo y el apoyo a las necesidades psicológicas básicas (Effect of an ZOOM mediated home training program - Jiménez-Barreto, Ivo; Borges, Pablo José (Retos, 2021)
El entrenamiento individualizado no presencial resulta habitual en deportes individuales y colectivos, especialmente en aquellos más dependientes de un soporte condicional. En este trabajo se presenta un programa de entrenamiento virtual grupal (PEVG) en casa, mediado por la aplicación Zoom, y desarrollado por un equipo de fútbol femenino durante el confinamiento por la pandemia Covid-19. El propósito de este estudio ha sido valorar el impacto del PEVG en el estímulo condicional, estado de ánimo, y el apoyo psicosocial. Para valorar su efecto en los dos primeros aspectos, se cumplimentó un cuestionario wellness al terminar cada sesión. Al finalizar el confinamiento se aplicó una escala de medición de apoyo a las necesidades psicológicas básicas (NPB). Los resultados procesuales del cuestionario wellness muestran valores medios y altos, y estabilidad en todos sus ítems, siendo el estado de ánimo el que obtiene valores superiores y menor fluctuación. Asimismo, se aprecian diferencias en la percepción de carga atendiendo a los rasgos del perfil de las jugadoras, puesto específico (defensas-atacantes), y edad (jóvenes-senior). Al finalizar la experiencia, la valoración del estímulo condicional permite inferir que la percepción de esfuerzo parece haber estado influenciada por las limitaciones de movilidad impuestas y la duración del estado de confinamiento, y los tipos de sesiones empleados. Respecto al apoyo a las NPB, se constata una alta puntuación en la dimensión apoyo a la relación social, lo que teniendo en cuenta la situación de separación de las jugadoras se relaciona con el empleo de la aplicación telemática. Abstract. Individualized non-face-to-face training is common in individual and group sports, especially in those more dependent on conditional support. This paper presents a virtual group training program (PEVG) at home, mediated by Zoom application, and developed by a women’s soccer team during the Covid-19 confinement. The purpose of this study has been to assess the impact of PEVG on conditional stimulation, mood, and psychosocial support. To assess its effect on the first two aspects, a wellness questionnaire was completed at the end of each session. At the end of the confinement period, support for basic psychological needs scale (NPB) was applied. The procedural results of the wellness questionnaire show medium and high values, and stability in all its items, being the mood the one that obtains higher values and less fluctuation. Likewise, there are differences in the Rating of Perceived Exertion according to the characteristics of the players’ profile, specific position (defenders-attackers), and age (young-seniors). At the end of the experience, the assessment of the conditional stimulus allows us to infer that the perception of effort seems to have been influenced by the mobility limitations imposed and the duration of the confinement state, and the types of sessions used. Regarding support for NPBs, a high score is found in the dimension support for the social relationship, which, taking into account the situation of separation of the players, is related to the use of the telematics application.