Incidencia de la Formación Inicial y Permanente del Profesorado en la aplicación de la Evaluación Formativa y Compartida en Educación Física (Incidence of Pre-service and In-service Teacher Education in the application of Formative and Shared Assessment - Herrero-González, Diego; Manrique Arribas, Juan Carlos; López-Pastor, Víctor Manuel (Retos, 2021)
La competencia en evaluación entre el profesorado de Educación Física es una de sus principales preocupaciones educativas. Por ello, es necesario estudiar la adquisición de esta competencia tanto en la formación inicial como en la formación permanente. El presente estudio tiene dos objetivos: (a) analizar qué influencia tiene haber vivido sistemas de Evaluación Formativa y Compartida durante la Formación Inicial del Profesorado en la evaluación que emplean durante sus primeros años de práctica profesional unos maestros de Educación Física en Primaria; y (b) investigar cómo influye la pertenencia a un grupo de trabajo de Formación Permanente del Profesorado de investigación-acción, que utiliza de forma habitual sistemas de Evaluación Formativa y Compartida en Educación Física. Se realiza un estudio de casos múltiple en el que se lleva a cabo una entrevista individual semiestructurada a varios profesores pertenecientes a este grupo de trabajo. Los resultados indicaron que existe una transferencia entre las experiencias de evaluación vividas durante su formación inicial y la aplicación de estos sistemas de evaluación en los primeros años como docentes. A pesar de que algunos de los profesores no contaron con este tipo de experiencias, igualmente desarrollaron estos sistemas gracias a su formación permanente. Los participantes valoraron positivamente las experiencias de Evaluación Formativa y Compartida en la formación inicial, pero más aún resaltaron la importancia de la formación permanente. Abstract. The assessment literacy among Physical Education teachers is one of the main educational concerns. For this reason, it is necessary to analyze the acquisition of this literacy both Pre-service and In-service Teacher Education. The present study has two objectives: (a) analyzing the influence of having experienced Formative and Shared Assessment systems during the Pre-service Teacher Education in the evaluation systems used by Physical Education teachers in Primary in their early years as teachers; and (b) investigating how it influences belonging to a work group of In-service Teacher Education of action research, which regularly uses Formative and Shared Assessment systems in Physical Education. A multiple case study is carried. In this study a semi-structured individual interview is conducted with several teachers belonging to this work group. The results indicated that there is a transfer between the experiences of Formative and Shared Assessment lived during their Pre-service Teacher Education and the application of these assessment systems in the first years as teachers. Although some of these teachers did not have such experiences in their Pre-service Teacher Education, they developed these systems through the In-service Teacher Education. The participants positively assessed the Formative and Shared Assessment experiences in the Pre-service Teacher Education, but even more, they indicated the relevance of the In-service Teacher Education.