La Educación Física en el contexto COVID-19. Un relato de profesores de diferentes etapas educativas (Physical Education in the COVID-19 context. A tale from teachers of different educational stages) - Hortigüela-Alcalá, David; Garijo, Alejandra Hernando; Pérez-Pueyo, Ángel (Retos, 2021)
La forma de concebir la educación física ha cambiado radicalmente en cuestión de meses. Esto hace que la identidad profesional del profesorado haya tenido que reconstruirse y adaptarse a una situación inédita. El objetivo de este estudio es, bajo la teoría de la identidad docente y la reconstrucción profesional, contrastar cómo tres grupos de profesores de diferentes etapas educativas enseñan Educación Física con la COVID 19, analizando las adaptaciones realizadas en el aula. Participaron cinco profesores universitarios, siete profesores de escuela y ocho futuros profesores. Se empleó un análisis cualitativo, utilizando diarios de reflexión y grupos de discusión como instrumentos de recogida de datos. Se utilizaron tres categorías de análisis: a) reconfiguración del propósito de la asignatura; b) reconstrucción de la identidad profesional; c) principales limitaciones de la enseñanza y soluciones encontradas. Los resultados muestran cómo los profesores de las tres etapas educativas coinciden en las implicaciones negativas de la enseñanza de la asignatura con distancia física. Los profesores universitarios destacan la necesidad de reconsiderar los objetivos de la asignatura para adaptarse a esta nueva situación, mientras que los profesores de la escuela admiten estar muy limitados en cuanto a los contenidos a impartir. Por su parte, los futuros profesores manifiestan una gran inseguridad para poder aplicar lo que se les ha enseñado a lo largo de su formación universitaria. Se considera imprescindible seguir investigando y reflexionando sobre la evolución de la enseñanza de la educación física en la situación de la COVID 19, así como el papel curricular y educativo que debe seguir desempeñando. Abstract. The way in which Physical Education (PE) is conceived has changed radically in a matter of months. This means that the professional identity of the teaching staff has had to be reconstructed and adapted to an unprecedented situation. The aim of this study is, under the theory of teaching identity and professional reconstruction, to contrast how three groups of teachers from different educational stages teach PE with COVID 19, analyzing the adaptations made in the classroom. Five university teachers, seven school teachers and eight future teachers took part. A qualitative analysis was employed, using reflective journals and discussion groups as data collection instruments. Three categories of analysis were used: a) reconfiguration of the purpose of the subject; b) reconstruction of professional identity; c) main limitations of teaching and solutions found. The results show how teachers in the three educational stages agree on the negative implications of teaching the subject with physical distance. University teachers stress the need to reconsider the aims of the subject in order to adapt to this new situation, while school teachers admit to being very limited on the content to be taught. For their part, the future teachers express great insecurity about being able to apply what they have been taught throughout their university training. It is considered essential to continue researching and reflecting on the evolution of PE teaching in the situation of COVID 19, as well as the curricular and educational role that it should continue to play.