Respuesta cardiaca autónoma durante la recuperación utilizando vibración de cuerpo completo, después de una prueba de ejercicio cardiopulmonar máxima (Cardiac autonomic response during recovery using whole-body vibration after maximal cardiopulmonary exer - Olivares Arancibia, Jorge; Solis-Urra, Patricio; Porras-López, Felipe; Federeci-Díaz, Inti; Rodríguez-Rodríguez, Fernando; Zavala, Juan Pablo; Cristi-Montero, Carlos (Retos, 2021)
En los últimos años la respuesta nerviosa y cardiovascular al ejercicio ha adquirido una relevancia importante, tanto en el ámbito del deporte como de la salud. Por tanto, la aceleración de la recuperación cardiovascular parece desempeñar un papel clave en varios campos. El objetivo del estudio es analizar y comparar el efecto agudo de la vibración de cuerpo completo (VCC), en la respuesta cardíaca autónoma después del ejercicio máximo en corredores universitarios (CU) y estudiantes de educación física (EEF). Veinte hombres participaron en un estudio cruzado, 10 CU y 10 EEF con edades entre 18 y 24 años. En cada evaluación, se realizó una prueba cardiopulmonar incremental seguida de (i) tiempo de recuperación activa usando VCC (25 Hz y desplazamiento máx. de cuatro mm) y (ii) período de recuperación pasiva (sin VCC; 0 Hz — 0 mm), separados por siete días. La recuperación activa consistió en un minuto sentado usando WBV y un minuto sin WBV seis veces (12 min), más cinco minutos de recuperación pasiva; la recuperación pasiva y esta consistió en 17 minutos sentado en plataforma sin vibración. La recuperación activa tuvo diferencias significativas en comparación con recuperación pasiva (p <0.05). Además, en recuperación activa, EEF tuvo una mejor respuesta de frecuencia cardíaca que el grupo CU, sin embargo, los resultados no fueron significativos. Por último, no se logró establecer una relación clara entre los componentes lineales de la variabilidad del ritmo cardiaco (VRC) en nuestros resultados. La VCC tiene un efecto positivo en la recuperación de los sujetos, sin embargo, es necesario establecer protocolos sobre las intensidades y tiempo adecuado para permitir acelerar la recuperación de la reactividad parasimpática, por esa razón aún no se puede concluir claramente respecto al mejor protocolo VVC dependiendo de la característica del sujeto. Abstract. In the last years the nervous and cardiovascular response to exercise has taken on an important relevance, both in sport and health field. In this line, accelerating cardiovascular appears to play a key role in various sports fields. The study aims to examine and compare the acute effect of whole-body vibration (WBV) on cardiac autonomic response after maximal exercise in university runners and physical education student. Twenty men participated in a cross-over study, 10 university runners team (UR) and 10 physical education student (PES) with ages around 18 to 24 years. In each condition, was perform an incremental cardiopulmonary exercise test followed (i) active recovery time using WBV (25 Hz and peak displacement of four mm) and (ii) passive recovery period (no WBV; 0 Hz—0 mm), separated by seven days. Active recovery consisted in one minute seated using WBV and one minute no WBV by six times (12 minutes) more five minutes of passive recovery, and passive recovery consisted in 17 min seated on platform without vibration. Active recovery had significant differences compare to passive recovery (P<0.05). Furthermore, in active recovery, PES had better heart rate response than UR group, however results were not significative. There was not a clear relation between the lineal components of heart rate variability (HRV) in our results. WBV has positive effect in participant’s recovery, however, is necessary establish protocols about the intensities and time adequate for allow accelerate recovery the parasympathetic reactivity, for that reason yet can’t conclude clearly respect to the more effectivity intensity WBV depending to characteristic of subject.