Perfiles de satisfacción en el trabajo: uno estudio con maestros de educación física (Job satisfaction profiles: study of physical education teachers) - Krapp do Nascimento, Raquel; Both, Jorge; Silva Guimarães, Juliana Regina; Cerignoni Benites, Larissa; Folle, Alexandra (Retos, 2021)
El objetivo de este estudio fue identificar los perfiles de satisfacción laboral de los maestros de Educación Física (EF) y relacionarlos con la calidad de vida y las variables sociodemográficas. Participaron en la investigación 297 maestros de escuelas públicas de la región de la Gran Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Los instrumentos utilizados fueron: cuestionario sociodemográfico; QVT-PEF; y WHOQOL-bref. Se utilizaron análisis de Clusters y pruebas de Kruskal-Wallis y Chi-cuadrado. Se identificaron cuatro perfiles de maestros: los Grupos I y II compuestos por los docentes más satisfechos; el grupo III de los profesores más indecisos y el grupo IV tuvo a los profesores más insatisfechos con el trabajo. Los grupos se asociaron con las variables: carga de trabajo; red educativa; tamaño poblacional; e Índice de Desarrollo Humano (IDH). Se concluyó que los maestros más satisfechos trabajaban en la red municipal, tenían una carga de trabajo parcial y vínculo de empleo en escuelas de ciudades con IDH medio y un tamaño de población más pequeño, mientras que los maestros más insatisfechos tenían una carga de trabajo completa y trabajaban en municipios con IDH alto y mayor tamaño poblacional.