Diseño y validación del cuestionario “#EvalEF” para conocer el proceso de evaluación desarrollado por los docentes de educación física (Design and validation of “#EvalEF” questionnaire to value assessment processes developed by physical education teacher - Zubillaga Olague, Maite; Cañadas, Laura (Retos, 2021)
Esta investigación tiene como finalidad diseñar y validar un cuestionario para conocer la autopercepción de los docentes de educación física sobre los procesos de evaluación que llevan a cabo en su aula. Para el diseño se realizó una revisión bibliográfica en torno al objeto de estudio. Posteriormente se realizó la validación de contenido contando con la participación de 5 jueces expertos. Para valorar la fiabilidad del cuestionario se contó con 469 docentes de educación física en activo. Se comprobó la consistencia interna de la escala global y de cada una de sus dimensiones. Se realizó un análisis exploratorio para conocer la estructura latente de la escala y este se ratificó a través de un análisis factorial confirmatorio. La información se recogió durante el curso 2019/2020. Se empleó el programa SPSS v.22 y SPSS Amos v.26. El cuestionario final está compuesto por 81 ítems de respuesta cerrada (Likert 1-6). Los resultados muestran la fiabilidad de la escala (α =.94). El análisis factorial exploratorio muestra la existencia de 6 factores, estructura que quedó posteriormente confirmada (RMSEA=.08). Por tanto, el cuestionario desarrollado es un instrumento válido y fiable para conocer la percepción de los docentes de educación física sobre los procesos de evaluación que llevan a cabo en su aula. Abstract. The aim of this research is to design and validate a questionnaire to know the self-perception of physical education teachers about the assessment processes they carry out in their classroom. For the design, a bibliographic review was conducted about the object of study. Afterwards, the content validation was carried out with the participation of 5 expert judges. In order to assess the reliability of the questionnaire, 469 active physical education teachers participated. The internal consistency of the global scale was assessed. Then, an exploratory analysis was conducted to know the latent structure of the scale which was ratified through a confirmatory factor analysis. Information was gathered during 2019/2020 academic year. SPSS v.22 and SPSS Amos v.26 programs were used. The final questionnaire is composed of 81 closed-response items (Likert 1-6). The results show the reliability of the scale (α =.94). The exploratory factor analysis shows the existence of 6 factors, a structure that was later confirmed (RMSEA=.08). Therefore, the developed questionnaire is a valid and reliable instrument to know the perception of physical education teachers about the assessment processes they carry out in their classroom.