Prevención del riesgo de caída en adultos mayores con programa Kunte durante confinamiento por COVID-19 (Prevention older adults fall risk with Kunte program during COVID-19 confinement): Riesgo de caída en adultos mayores - Cerda, Manuel Villarroel; Núñez, Matías Pozo; Escobar, Cristián Díaz; Díaz Narváez, Víctor Patricio (Retos, 2021)
Introducción: La falta de actividad física e incremento de conductas sedentarias durante el confinamiento domiciliario de adultos mayores, debido al COVID-19, tendría como consecuencia, con el tiempo, un aumento del riesgo de caída en esta población. Objetivo: Disminuir el riesgo de caída en un grupo de adultos mayores con confinamiento domiciliario aplicando el programa de actividad física Kunte, concerniente en secuencias de movimientos de tipo oriental estructurados de acuerdo a fundamentos teórico-prácticos de la terapia física y metodológico-pedagógicos de la Educación Física. Métodos: Estudio de diseño exploratorio y cuasi experimental; aplicado en 35 adultos mayores (19 mujeres – 16 hombres), pertenecientes a la comuna de Maipú, Santiago, Chile. Durante un periodo de 3 meses, utilizando el Timed Up and Go y Prueba de Tinetti antes y después de la intervención con el programa Kunte. Resultados: Los estadísticos descriptivos determinaron en un antes y después de aplicado el programa Kunte diferencias significativas (p<0,05) y altamente significativas (p<0,005) para la prueba Tinetti y Timed Up and Go Test respectivamente, tanto en hombres como mujeres, en la valoración del riesgo de caída de adultos mayores; disminuyendo significativamente este riesgo en cuanto a su relación con el equilibrio corporal dinámico y la marcha. Conclusión: La aplicación del programa Kunte presentó resultados significativamente positivos al valorar el equilibrio corporal dinámico y la marcha, mediante pruebas funcionales relacionadas con el riesgo de caída en adultos mayores, en este caso con confinamiento domiciliario durante la pandemia por COVID-19. Abstract: Introduction: Lack of physical activity and increased sedentary behaviors during home confinement of older adults, due to COVID-19, would result, over time, in an increased risk of falling in this population. Objective: To reduce the risk of falling in a group of older adults in home confinement by applying the Kunte physical activity program, based on sequences of oriental-type movements structured according to the theoretical-practical foundations of physical therapy and the methodological-pedagogical principles of Physical Education. Methods: Exploratory and quasi-experimental design study; applied in 35 older adults (19 women - 16 men), belonging to the commune of Maipú, Santiago, Chile. During a period of 3 months, using the Timed Up and Go and Tinetti’s Test before and after the intervention with the Kunte program. Results: Descriptive statistics determined significant (p<0.05) and highly significant (p<0.005) differences for the Tinetti and Timed Up and Go Test respectively, in both men and women, in the assessment of the risk of falling of older adults; significantly decreasing this risk in terms of its relationship with dynamic body balance and walking. Conclusion: The application of the Kunte program showed significantly positive results when assessing dynamic body balance and gait, through functional tests related to fall risk in older adults, in this case with home confinement during the COVID-19 pandemic.