Evaluación formativa, autorregulación, feedback y herramientas digitales: uso de Socrative en educación superior (Formative assessment, self-regulation, feedback and digital tools: use of Socrative in higher education) - Fraile, Juan; Ruiz-Bravo, Patricia; Zamorano-Sande, David; Orgaz-Rincón, Daniel (Retos, 2021)
Socrative es una herramienta digital de evaluación formativa que permite al docente crear itinerarios de aprendizaje a través de preguntas, introducir feedback que aparezca inmediatamente al responder y conocer el progreso de los estudiantes. En este artículo se expone una experiencia docente para la enseñanza de contenidos relacionados con las actividades físicas en el medio natural (AFMN) en el grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. Se fomentó el aprendizaje y la autorregulación a través de cuatro formas de feedback. Se recogieron datos sobre la percepción de la herramienta por parte de 30 estudiantes que la utilizaron en varias ocasiones a lo largo de la asignatura. Se empleó el cuestionario sobre la experiencia de buena práctica de la Red de Evaluación Formativa y Compartida en Educación (REFYCE), basado en el cuestionario validado sobre metodología y evaluación en formación inicial de profesorado (Castejón Oliva, Santos Pastor, & Palacios Picos, 2015), junto a dos preguntas abiertas. Los resultados mostraron una gran satisfacción con esta actividad de aprendizaje, correlacionada con su valoración sobre la ayuda que recibieron de sus compañeros. Se presentan implicaciones pedagógicas relacionadas con la creación de grupos de alumnos para la realización de la actividad y sus distintos niveles, la dificultad, orden y naturaleza de las preguntas, el tipo de feedback introducido y el diseño de la tarea para un correcto andamiaje que fomente la autorregulación del aprendizaje. Abstract. Socrative is a formative assessment digital tool that allows the teacher to create learning itineraries through questions, introduce feedback that appears immediately when answering, and check the students’ progress. This article presents a teaching experience for the instruction of contents related to physical activities in the natural environment in the degree in Physical Activity and Sport Sciences. Learning and self-regulation were encouraged through four forms of feedback. Data were collected on the perception of the tool by 30 students who used it on several occasions throughout the course. The questionnaire on good practice experience of the Spanish Network for Formative and Shared Evaluation in Education, based on the validated questionnaire on methodology and assessment in initial teacher training (Castejón Oliva et al., 2015), was used together with two open questions. The results showed high satisfaction with this learning activity, correlated with the appreciation of the assistance students received from their peers. Pedagogical implications are presented related to creating groups of students to carry out the activity and its different levels of performance, the difficulty, order and nature of the questions, the type of feedback introduced and the design of the task for a correct scaffolding that promotes self-regulated learning.