La influencia del clima de aula sobre las emociones del alumnado (The influence of the classroom climate on the student´s emotions) - Fierro-Suero, Sebastián; Velázquez-Ahumada, Natalia; Fernández-Espínola, Carlos (Retos, 2021)
En los últimos años, ha aumentado la importancia de las emociones en la educación escolar. La bibliografía actual ha puesto de manifiesto los beneficios de generar climas de aula positivos, en los que existan relaciones afectivas entre los agentes involucrados en el proceso educativo. El presente estudio tuvo por objetivo conocer la relación entre el clima de aula generado y las emociones experimentadas por los estudiantes. La hipótesis planteada fue que el clima de aula generado podría predecir las emociones experimentadas por los estudiantes. Para ello, se utilizó una muestra de 417 alumnos y alumnas de educación secundaria (44.1% hombres y 55.9% mujeres) pertenecientes a tres centros educativos de Huelva (Andalucía, España). A estos estudiantes se les preguntó sobre el clima existente en el aula y las emociones experimentadas durante sus clases de educación física. Los resultados del estudio confirman la relación entre el clima de aula y las emociones, destacando el poder predictor de las dimensiones “satisfacción e involucración en el aula” y “relación con el profesor” para predecir las emociones experimentadas por los estudiantes. Dichos resultados permiten poner en valor la importancia de generar climas positivos a través de la creación de vínculos emocionales entre profesores y alumnos. De esta forma, los alumnos y las alumnas se sentirán a gusto y generarán emociones positivas tan importantes en el proceso educativo. Abstract. Recently, the importance of emotions in school education has increased. The current literature has highlighted the benefits of generating positive classroom climates, in which there are affective relationships between agents involved in the educational process. This study aimed to know the relationship between the classroom climate generated and the emotions experienced by the students. The hypothesis was that the classroom climate generated could predict the emotions experienced by the students. For this, a sample of 417 secondary school students was used (44.1% men and 55.9% women), belonging to three schools located in Huelva (Andalucía, Spain). The students were asked about the existing classroom climate and emotions experienced during their physical education classes. The results of the study confirm the relationship between the classroom climate and emotions. Highlighting the predictive power of the “satisfaction in the classroom” and “relationship with the teacher” dimensions to predict the emotions experienced by students. These results allow us to know the importance of generating positive climates through the creation of emotional bonds between teachers and their students. In this way, students will feel comfortable and will generate positive emotions, which are key factors in the educational process.