El cuerpo creativo y efectivo en el fútbol es más caosal: perspectivas basadas en la periodización táctica sobre la propensión al acto creativo (Creative and effective body in football is more chaosal: perspectives based on tactical periodization about th - Freire de Almeida, Rodrigo; Molina Saorin, Jesus (Retos, 2021)
La metodología de Periodización Táctica (PT) expresa, en general, que el contexto Específico, con E mayúscula, en el que está involucrado el jugador, sirve como útero artificial para acciones tácticas creativas y efectivas. Por estas razones, este ensayo tuvo como objetivo realizar una reflexión crítica sobre la creatividad y efectividad de las expresiones corporales en los entrenamientos y juegos de fútbol de acuerdo con los paradigmas científicos emergentes en el siglo XX como el paradigma de los sistemas, el caos, los fractales y las estructuras disipativas. Este ensayo crítico estuvo regido por dos documentos: el trabajo de Paulo Cunha e Silva (2000) titulado «La imprevisibilidad de la revisión: causalidad, casualidad y caosalidad», utilizado para justificar las consideraciones aludidas por Vitor Frade (2010) en el documento titulado «Última canción» sobre la metodología de la Periodización Táctica (PT) como catalizador de este cuerpo creativo y eficaz en el fútbol. Métodos: se realizó una revisión narrativa de estos documentos con el fin de vincular sus afirmaciones sobre el cuerpo, la creatividad, la efectividad, el entrenamiento y el juego de fútbol. Desarrollo: ante la exposición del contenido cubierto por los trabajos mencionados, se señaló la importancia de la especificidad de la formación defendida por la metodología PT, para nutrir, en una determinada intencionalidad previa, acciones corporales creativas en el caos, es decir, condiciones caóticas y deterministas. Comentarios: se sustenta la metodología PT, basada en varias aseveraciones críticas a los paradigmas científicos clásicos, como contrapunto en términos de metodología de entrenamiento futbolístico al modelo de expresión corporal cerrada como se aplicó anteriormente. En este sentido, es fundamental considerar la gestualidad del cuerpo del futbolista, en su contexto ecológico, como más propicia a la creatividad y, en consecuencia, más eficaz. Palabras clave: Corporalidad; Caos; Determinismo; Gestualidad; Creatividad; Eficiencia. Abstract. The Tactical Periodization (PT) methodology expresses, in general, that the Specific context, with a capital E, in which the player is involved, serves as an artificial uterus for creative and effective tactical actions. For these reasons, this essay aimed to carry out a critical reflection on the creativity and effectiveness of body expressions in soccer training and games according to the scientific paradigms emerging in the 20th century such as the paradigm of systems, chaos, fractals and dissipative structures. This critical essay was governed by two documents: the work of Paulo Cunha e Silva (2000) entitled «The unpredictability of the Review: Causality, Casuality and Chaosality», used to justify the considerations referred to by Vitor Frade (2010) in the document entitled «Last Song «on the Tactical Periodization (PT) methodology as a catalyst for this creative and effective body in football. Methods: a narrative review of these documents was carried out in order to link their statements about the body, creativity, effectiveness, training and soccer game. Development: in view of the exposure of the content covered by the aforementioned works, the importance of the specificity of the training defended by the PT methodology was pointed out, to nurture, in a given previous intentionality, creative bodily actions in chaos, ie, chaotic and deterministic conditions . Comments: the PT methodology is supported, based on several critical assertions to the classic scientific paradigms, as a counterpoint in terms of football training methodology to the closed body expression model as previously applied. In this sense, it is essential to consider the gesturality of the football player’s body, in its ecological context, as more conducive to creativity and, consequently, more effective.