Neuromotricidad, Psicomotricidad y Motricidad. Nuevas aproximaciones metodológicas (Neuromotricity, Psychomotricity and Motor skills. New methodological approaches) - Andreu Cabrera, Eliseo; Romero-Naranjo, Francisco Javier (Retos, 2021)
El propósito de este artículo es analizar la terminología relacionada con la motricidad humana, al objeto de proponer el neologismo de neuromotricidad como concepto del siglo XXI, que se diferencie conceptualmente de otros términos similares, como motricidad o psicomotricidad. Los avances en el estudio del cerebro y su relación con el movimiento, nos empuja a la creación de un área especial dentro de la Ciencia de la motricidad humana, con planteamientos metodológicas innovadores. El método BAPNE (Romero, 2004) se postula como una posibilidad para optimizar el rendimiento del cerebro en el ámbito de la motricidad humana. Así mismo, aportamos una pirámide explicativa que muestra gráficamente la jerarquía terminológica dentro del ámbito de la motricidad, tanto a nivel teórico como práctico. Abstract: The purpose of this article is to analyse the terminology related to human motor skills in order to propose the neologism of neuromotor skills (Neuromotricity) as a concept for the 21st century, which is conceptually different from other similar terms such as motor skills or psychomotor skills. Advances in the study of the brain and its relationship with movement have led to the creation of a special area within the science of human motor skills, with innovative methodological approaches. The BAPNE method (Romero, 2004) is postulated as a possibility to optimise the performance of the brain in the field of human motor skills. We also provide an explanatory pyramid that graphically shows the terminological hierarchy within the field of motor skills, both on a theoretical and practical level.