Efecto agudo de una sesión de yoga de corta duración en el nivel de estrés en escolares (Acute effect of a short yoga session on the stress level in schoolchildren) - Ortiz Torres, Melissa Andrea; Pérez Suárez, Sebastián Ignacio; Vásquez Navarrete, Camila Andrea; Zavala-Crichton, Juan Pablo; Hernández-Jaña, Sam; Olivares-Arancibia, Jorge; Yañez Sepulveda, Rodrigo Alejandro (Retos, 2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto agudo de una sesión de yoga en el nivel de estrés cotidiano en escolares. Participaron 21 escolares chilenos de 11,62 ± 0,50 años, los cuales fueron divididos en dos grupos (Grupo Experimental [GE]= 8; Grupo Control [GC]= 13). Se aplicó una sesión de yoga de 25 minutos de duración en el grupo experimental, mientras que el grupo control participó de una clase teórica en conducta sedentaria. El nivel de estrés se midió antes y despúes de la intervención con el Test Inventario de Estrés Cotidiano Infantil (IECI). Se utilizó la prueba de Shapiro Wilk para determinar la normalidad de los datos. La prueba t-Student para muestras relacionadas fue utilizada para comparar los efectos de la sesión previo y posterior a la intervención en el mismo grupo, mientras que la prueba t- Student para muestras independientes se usó para comparar los efectos entre los grupos experimental y control. Además, se usó la d de Cohen para para determinar el tamaño del efecto. El nivel de significancia se estableció en p<0,05. Se observó una disminución del nivel total de estrés cotidiano con un efecto moderado en el grupo experimental posterior a la intervención (Pre=16,25 ± 3,05; Post= 10,75 ± 4,74; p=0,005; TE= 0,57), mientras que en el grupo control no se encontraron efectos significativos post intervención (Pre=13,46 ± 5,57; Post=13,3 ± 5,55; p=0,337; TE=0,01). Se concluye que una sesión de yoga de corta duración puede proporcionar una disminución en los niveles de estrés en escolares. Abstract. The present study aimed to determine the acute effect of a yoga session on the level of stress in schoolchildren. Twenty-one Chilean schoolchildren aged 11.62 ± 0.50 years participated, being divided into two groups (Experimental Group [EG] = 8; Control Group [CG] = 13). A 25-minutes yoga session in the experimental group was applied whereas the control group participated in a sedentary theoretical class. The stress level was measured before and after the intervention using the Children’s Daily Stress Inventory Test (IECI). The Shapiro Wilk test was performed to determine the normality of the data. A t-test for paired samples was used to compare the effects of the session before and after the intervention in each group. Likewise, a t-test for independent samples was performed to compare the effects between the experimental and control group. Then, the effect size was calculated by Cohen’s d. Lastly, the significance level was set at p<0.05. The results showed a decrease in total daily stress level with a moderate effect in the experimental group after the intervention (Pre=16,25 ± 3,05; Post= 10,75 ± 4,74; p=0,005; TE= 0,57), while in the control group no significant effect was found after intervention (Pre=13.46 ± 5.57; Post=13,3 ± 5,55; p=0,337; TE=0,0). It is concluded that a short yoga session can provide a decrease of stress levels in schoolchildren.