Estilo de vida en adultos jóvenes universitarios de Barranquilla, Colombia. Diferencias según sexo y estatus socioeconómico (Lifestyle of university students from Barranquilla, Colombia. Differences according sex and socioeconomic status) - Pinillos Patiño, Yisel; Oviedo Argumedo, Enny; Rebolledo Cobos, Roberto; Herazo Beltrán, Yaneth; Valencia Fontalvo, Patricia; Guerrero Ospino, Mario; Cortés Moreno, Gabriela (Retos, 2022)
El estilo de vida es concebido como un comportamiento cotidiano y que permanece en el tiempo, el cual evidencia los patrones individuales de conducta de una persona; además, y está determinado por factores sociales, culturales y personales. La etapa universitaria se constituye en este sentido, en una oportunidad para promover la modificación de hábitos por conductas saludables. El objetivo del estudio fue determinar los estilos de vida en estudiantes universitarios y las diferencias según el sexo y el estatus socioeconómico. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal con 508 universitarios a quienes se les aplicó una encuesta auto administrada sobre sus condiciones sociodemográficas, mientras que los estilos de vida fueron evaluados mediante el cuestionario de Perfil del Estilo de Vida de Pender II (PEVP-II). Se observó que solo el 24,02% (n=122) de la muestra controla frecuentemente los niveles de azúcares y de grasas el 21,85% (n=111), en su alimentación; más del 20% (n=102) no realiza actividad física, entre el 20 (n=102) y 30% (n=152) no regulan los azúcares o incluyen frutas y vegetales en sus dietas; los promedios inferiores al 60%(n=305) en los factores asociados contemplados en el estudio, infieren que los encuestados no mantienen un estilo de vida saludable. En el período de la vida universitaria, el estilo de vida está influenciado por cambios de comportamientos asociados a la formación personal, al entorno familiar y al contexto cultural y social en que desarrolla cada individuo. Los bajos niveles de práctica de actividad física y la presencia de hábitos considerados riesgosos en la dimensión nutricional, pueden estar relacionados con los estilos de vida, y propiciar el desarrollo de enfermedades no transmisibles que conllevan a incrementar la morbilidad y mortalidad en las etapas del curso de la vida del ser humano. Abstract. Lifestyles are everyday behaviors that show an individual’s way of life and are usually maintained over time. The university stage is an important period to establish healthy habits for the rest of life. The objective of the study was to determine the lifestyles of university students and the differences according to sex and socioeconomic status. A cross-sectional study was carried out in 508 university students to whom a self-administered survey was applied on their sociodemographic conditions, while their lifestyles were evaluated using the PEVP-II questionnaire. It was observed that only 24.02% of the sample frequently controlled the levels of sugars and fats, 21.85%, in their diet; more than 20% do not perform physical activity, between 20 and 30% do not regulate sugars or include fruits and vegetables in their diets; the averages lower than 60% in the associated factors contemplated in the study, infer that the respondents do not maintain a healthy lifestyle. Finally, it is concluded that low levels of physical activity practice and the presence of habits considered risky in the nutritional dimension, may be related to lifestyles, making this identification in the university environment can help decision-making for design of intervention strategies supported in the well-being of students.