Los padres como modelos de la actividad física en niños y niñas mexicanos (Parents as models of physical activity in Mexican boys and girls) - Jaimes Reyes, Ana Laura; Betancourt Ocampo, Diana; Tellez Vasquez, Mydori Harumi; Rubio Sosa, Héctor Igor; González González, Alejandro (Retos, 2022)
El objetivo de esta investigación, fue analizar la prevalencia de actividad física y conductas sedentarias en una muestra de niños y niñas de 8 a 10 años y de sus padres; así como, determinar el papel de los padres y madres como modelos saludables. Se seleccionó una muestra no probabilística de 1689 niños y 2259 padres. Los resultados indicaron que solo 18.9% de niños realizan actividad física. Al realizar comparaciones entre niños y niñas, las niñas reportaron practicar más actividad física que los niños, además, el 42.4% de los niños pasan más de dos horas frente a pantalla entre semana, y el 45% fueron las niñas. Se encontró que más de la mitad de los padres y madres realizan actividad física (56.9% y 58.2 %, respectivamente). Los resultados mostraron diferencias significativas en la percepción de los padres como modelos saludables entre los niños con y sin actividad física. A manera de conclusión, se puede decir que los niños que perciben que sus padres realizan con mayor frecuencia conductas saludables fueron aquellos que se pudieron clasificar como niños activos físicamente. Abstract. The objective of the research was to analyze the prevalence of physical activity and sedentary behaviors in a sample of boys and girls from 8 to 10 years old and their parents; as well as also determine the role of the parents as healthy role models. A non-probabilistic sample of 1689 kids and 2259 parents was selected. The results indicated that only 18.9% of children were doing physical activity. When making comparisons between boys and girls, girls reported practicing more physical activity than boys, furthermore, 42.4% of boys spend more than two hours in front of the screen during the week, and 45% for the girls. It was found that more than half of the fathers and mothers were doing physical activity (56.9% and 58.2% respectively). The results showed significant differences in the perception of the parents as healthy role models between the children with and without physical activity. In conclusion, it can be said that the children who perceive that their parents perform healthy behaviors more frequently were those who could be classified as physically active children.