Diferencias demográficas de climas motivacionales, necesidades psicológicas básicas y cohesión en jóvenes (Demographic differences in motivational climates, basic psychological needs and cohesion in young people) - Mosqueda, Sofia; Ródenas-Cuenca, Luis T.; Balaguer, Isabel; Salcido Otañez, Yadira Elizabeth; López-Walle, Jeanette M. (Retos, 2022)
El objetivo de este trabajo es analizar el comportamiento de las variables de clima motivacional (empowering y disempowering), necesidades psicológicas (satisfacción y frustración) y cohesión (tarea y social) en función del sexo (hombres y mujeres), naturaleza de la actividad física (deporte conjunto-individual y educación física) y años de experiencia deportiva (4 años o menos, 5 años o más); además, analizar la interrelación entre las variables psicológicas. Participaron 237 jóvenes deportistas mexicanos (Medad = 12.22, DT = 1.27) de nivel básico. Con respecto a las diferencias en función del género, no hubo diferencias significativas; en cuanto a la naturaleza de la actividad, se presentaron diferencias entre todas las variables psicológicas; por último, en función de los años de experiencia, únicamente el clima empowering mostró diferencia significativa, siendo mayor en los deportistas con menos años de experiencia. Para poder ser concluyentes en estos resultados es necesario realizar una mayor investigacion. Respecto a la interacción entre variables, se evidencia la relación positiva entre el clima empowering, la satisfacción de las NPB y ambas cohesiones; así como, el clima disempowering y la frustración de las NPB. Abtract: The objective of this work is to analyze the behavior of the variables of motivational climate (empowering and disempowering), psychological needs (satisfaction and frustration) and cohesion (task and social) as a function of sex (men and women), nature of physical activity (group-individual sport and physical education) and years of sport experience (4 years or less, 5 years or more); in addition, to analyze the interrelation between the psychological variables. A total of 237 young Mexican athletes (Mage = 12.22, SD = 1.27) of elementary level participated. With respect to the differences according to gender, there were no significant differences; with respect to the nature of the activity, there were differences between all the psychological variables; finally, according to the years of experience, only the empowering climate showed a significant difference, being greater in the athletes with fewer years of experience. In order to be conclusive about these results, further research is needed. Regarding the interaction between variables, there was evidence of a positive relationship between the empowering climate, NPB satisfaction and both cohesions, as well as the disempowering climate and NPB frustration.