Estereotipos de género y tratamiento diferenciado entre chicos y chicas en la asignatura de educación física: una revisión narrativa (Gender stereotypes and differential treatment between boys and girls in physical education subject: a narrative Review) - Arenas Arroyo, Diego; Vidal-Conti, Josep; Muntaner-Mas, Adrià (Retos, 2022)
Esta revisión narrativa trata de investigar si existen estereotipos de género en Educación Física (EF), tanto en Educación Primaria (EP) como en Educación Secundaria (ES). Por ello, se ha llevado a cabo una recopilación y análisis de 33 estudios encontrados en cinco bases de datos (SPORTDISCUS, SCIELO, DIALNET, REDALYC y GOOGLE SCHOOLAR). La mayoría de la evidencia revisada se fundamenta en el contexto español, aunque en nuestra revisión también se encuentran integradas algunas referencias internacionales. Por lo tanto, se identificaron y analizaron posibles fuentes de transmisión de estereotipos de género en este campo, mediante el establecimiento de categorías. El estado de la cuestión mostró la existencia de desigualdades y discriminaciones hacia las chicas en las sesiones de EF, por lo que la necesidad de promover la formación en materia coeducativa, principalmente en docentes de EF, se encuentra más que justificada. Con todo ello, quedaría como perspectiva de futuro principal una intervención que utilice modelos pedagógicos específicos para tratar las desigualdades o estereotipos de género en las sesiones de EF. Abstract. This narrative review tries to investigate whether exists gender stereotypes in Physical Education (PE), both at Primary School (PS) and Secondary School (SS) levels. A compilation and analysis of 33 studies found in five databases have been reviewed (SPORTDISCUS, SCIELO, DIALNET, REDALYC and GOOGLE SCHOLAR). The majority of the reviewed evidence is from the Spanish context, although our review is also integrated some international references. Therefore, possible sources of transmission of stereotypes in this field were identified and analyzed, by establishing categories. The state of the art showed the existence of inequalities and discrimination towards girls in PE sessions, therefore, the need to promote the training in coeducational matters, mainly of physical education teachers, is more than warranted. Collectively, an intervention using specific pedagogical models would remain as a main future perspective to treat gender inequalities or stereotypes in PE lessons.