Consecuencias del COVID-19 en la desigualdad presupuestaria de los equipos de Primera División de LaLiga en España (Consequences of the COVID-19 on the budgetary inequality of the First Division teams of LaLiga in Spain) - Almorza Gomar, David; César, Manuel Huertos (Retos, 2022)
En este trabajo analizamos los presupuestos de los equipos de fútbol de la Primera División de LaLiga en España durante las temporadas 2019-2020 y 2020-2021, es decir, antes y después del COVID-19. Se realiza una comparación mediante el Índice de Gini y la Curva de Lorenz, observándose la existencia de una gran desigualdad que ha disminuido un poco debido a las repercusiones económicas que ha tenido la pandemia (disminución de los ingresos de taquilla, gastos derivados de la prevención sanitaria, etc.). Esta disminución, haciendo un paralelismo en comparación con la desigualdad económica que existe entre países, y que es medida y publicada por el Banco Munidal a través del Índice de Gini, hace que, de un total de ciento cincuenta y seis países, LaLiga haya pasado de la tercera a la séptima posición. Una gran desigualdad, en cualquier caso, que tiene repercusiones deportivas tanto en el panorama nacional como en el internacional. Abstract. In this paper we analyze the budgets of LaLiga First Division football teams in Spain during the 2019-2020 and 2020-2021 season, it is said, before and after COVID-19. A comparison is made using the Gini Index and the Lorenz Curve, and it is observed that exists a great inequality that has decreased due to the economic repercussions of the pandemic (decrease in tickets office income, expenses derived from health prevention, etc.). This decrease, compared to the economic inequality that exist among countries, and that is measured and published by World Bank through the Gini Index, means that of a total of one hundred and fifty-six countries, LaLiga has gone from third to seventh position. A great inequality in any case, which has sporting repercussions both on the national and international scene.