El juego como sistema de evaluación en ancianos institucionalizados - estudio piloto (Game performance to assess elderly people in long term care – a pilot study) - Rosa, Marlene; Marinho, Raquel; Gordo, Sara; Pocinho, Ricardo (Retos, 2022)
Objetivo: Validar el Juego de Manos TATI como instrumento para evaluar la coordinación motora y las funciones ejecutivas en ancianos institucionalizados. Metodología: Se reclutó una muestra de conveniencia de 10 ancianos institucionalizados (edades 81-92 años) y conservados cognitivamente (considerando el resultado en Six Item Cognitive Impairment Test - 6CIT). El protocolo de implementación incluyó el el procedimiento del Juego de Manos TATI, en las modalidade unilateral y bilateral, la Frontal Assessment Battery (FAB, para evaluar funciones ejecutivas), la prueba de toque en la batería de pruebas de fitness de EUROFIT (para evaluar la coordinación de miembros superiores) y la evaluación de la experiencia con el juego. Resultados: Se obtuvieron correlaciones altas y estadísticamente significativas entre la puntuación total FAB y los resultados obtenidos en el procedimiento TATI Hand Game (ρ = - 0,74; p <0,05; y ρ = - 0,77; p <0,01, para modalidades unilaterales y bilaterales, respectivamente) y entre los resultados obtenidos en el test de aptitud física EUROFIT test de contacto con el disco de la batería y en el procedimiento TATI Game of Hands (ρ = 0,72; p <0,05; y ρ = 0,89; p <0,01, para modalidades unilaterales y bilaterales, respectivamente ). Los ancianos calificaron la experiencia como globalmente positiva. Conclusiones: Los resultados obtenidos muestran el potencial del Juego de Manos TATI como instrumento para evaluar las funciones ejecutivas y la coordinación motora en ancianos institucionalizados. Los estudios de validación futuros deben incluir muestras más amplias y heterogéneas. Abstract. Aim: To validate the Jogo das Mãos TATI as a motor coordination and executive functions assessment tool in institutionalized older adults. Methods: A convenience sample of 10 institutionalized participants (aged 81-92 years old) and cognitively preserved (according to Six Item Cognitive Impairment Test - 6CIT result) was recruited. The applied protocol included the TATI Hands Game procedure (unilateral and bilateral mode), the Frontal Assessment Battery (FAB, forexecutive functions assessment), the plate-tapping test of the EUROFIT testing battery (upper-limb coordination assessment), and the assessment of the game-based experience. Results: Large statistically significative correlations were found between the FAB total result and the Jogo das Mãos TATI results (ρ = - 0.74; p < 0.05; ρ = - 0.77; p < 0.01, for the unilateral and the bilateral mode, respectively), and the plate-tapping test of the EUROFIT testing battery results and the Jogo das Mãos TATI results (ρ = 0.72; p < 0.05; and ρ = 0.89; p < 0.01, for the unilateral and the bilateral mode, respectively). The game-based experience was globally classified as positive. Conclusion: Our results suggest that the Jogo das Mãos TATI can be used to assess motor coordination and executive functions in institutionalized older adults. Further studies are needed to replicate the results in larger and more heterogeneous samples.