Educación en valores por medio del deporte. Una perspectiva filosófica basada en Søren Kierkegaard (Values education through sport. A philosophical perspective based on Søren Kierkegaard): Una perspectiva filosófica basada en Søren Kierkegaard - Mujica Johnson, Felipe Nicolás; Orellana Arduiz, Nelly del Carmen (Retos, 2022)
Educar en valor es un desafío ético que la sociedad tiene para promover los derechos humanos universales. En este contexto, tanto la filosofía, la ciencia y la pedagogía han contribuido a desarrollar metodologías que contribuyan en la formación moral de la ciudadanía. Algunas de ellas siguen una vía intelectual o directa sobre el tema, las cuales se enfocan en la conciencia y comprensión de los valores. Otras metodologías siguen una vía indirecta o emocional, la cual se enfoca en la experiencia y concreción del valor. Esta última vía ha sido fundamentada por el filósofo danés Søren Kierkegaard, quien establece que la comunicación ética ha de ser, principalmente, una comunicación basada en la experiencia. Aquel argumento filosófico realza la importancia de las actividades prácticas para la educación moral, de modo que se concluye que el deporte es un medio propicio para tal finalidad pedagógica. Abstract: Value education is an ethical challenge for society to promote universal human rights. In this context, philosophy, science and pedagogy have all contributed to the development of methodologies that contribute to the moral formation of citizens. Some of them follow an intellectual or direct approach to the subject, which focuses on the awareness and understanding of values. Other methodologies follow an indirect or emotional route, which focuses on the experience and concreteness of the value. The latter way has been substantiated by the Danish philosopher Søren Kierkegaard, who states that ethical communication has to be primarily a communication based on experience. This philosophical argument emphasises the importance of practical activities for moral education, which leads to the conclusion that sport is a suitable medium for this pedagogical purpose.