Calidad de vida de adolescentes en situación de vulnerabilidad social (Quality of life among socially vulnerable adolescents) (Qualidade de vida de adolescentes em situação de vulnerabilidade social) - Rodrigues Dutra, Jair; Dantas da Mota, Íris; Knierim Correia, Clara; Araldi, Franciane Maria; Oliveira Farias, Gelcemar (Retos, 2022)
El objetivo de este estudio fue analizar la calidad de vida de adolescentes en situación de vulnerabilidad social. La muestra estuvo conformada por 222 adolescentes de 12 a 18 años, que cursaban los últimos años de primaria y secundaria. La recolección de datos se realizó a través de un cuestionario sociodemográfico utilizando el KIDSCREEN-27 versión corta. Se utilizaron las pruebas Chi-Cuadrado y Exacta de Fisher para verificar las asociaciones entre las variables sociodemográficas y la calidad de vida. Se realizaron las pruebas U de Mann-Whitney y Kruskal-Wallis, seguidas de las pruebas post-hoc de Dunn, para comparar variables sociodemográficas y de calidad de vida entre turnos. El nivel de significancia adoptado fue del 95% p<0,05. Los resultados indicaron que los adolescentes en situación de vulnerabilidad social tienen una percepción positiva de su calidad de vida. La variable género reveló diferencias significativas en las dimensiones físico, psicológico, apoyo social y grupo de amigos, excepto en la dimensión ambiente escolar, en la que no hubo diferencia significativa. Los adolescentes más jóvenes y los que realizaban alguna actividad profesional mostraron una buena percepción de la calidad de vida. Abstract. The aim of this study was to analyze the quality of life of adolescents in socially vulnerable situations. The sample consisted of 222 teenagers from 12 to 18 years old, who attended the final years of elementary school and high school. Data collection was performed using a sociodemographic questionnaire using the KIDSCREEN-27 short version. The Chi-Square and Fisher’s Exact tests were used to verify the associations between sociodemographic variables and quality of life. Mann-Whitney U test and Kruskal-Wallis test, followed by Dunn’s post-hoc test, were used to compare sociodemographic variables and quality of life between shifts. The significance level adopted was 95% p <0.05. The results indicated that adolescents in a situation of social vulnerability present a positive perception of their quality of life. The gender variable revealed differences in the physical, psychological, social support and group of friends dimensions, except for the school dimension, in which there was found no difference. Younger adolescents and those who perform some professional activity demonstrated a good perception of quality of life. Resumo. O objetivo deste estudo foi analisar a qualidade de vida de adolescentes em situação de vulnerabilidade social. A amostra foi composta por 222 adolescentes de 12 a 18 anos, que cursavam os anos finais do ensino fundamental e o ensino médio. A coleta dos dados foi realizada por meio de um questionário sociodemográfico pelo KIDSCREEN-27 versão reduzida. Os testes Qui-Quadrado e Exato de Fischer foram utilizados para verificar as associações entre variáveis sociodemográficas e qualidade de vida. Os testes U de Mann-Whitney e o Kruskal-Wallis, seguidos do post-hoc de Dunn, foram conduzidos para comparar variáveis sociodemográficas e qualidade de vida entre os turnos. O nível de significância adotado foi de 95% p<0,05. Os resultados indicaram que os adolescentes em situação de vulnerabilidade social apresentam percepção positiva em relação à sua qualidade de vida. A variável sexo revelou diferenças significativas nas dimensões física, psicológica, suporte social e grupo de amigos, excetuando-se a dimensão ambiente escolar, na qual não se evidenciou diferença significativa. Os adolescentes mais novos e aqueles que desempenhavam alguma atividade profissional, demonstraram boa percepção da qualidade de vida.