La autoeficacia y el cuidado de la salud física en los adolescentes mexicanos (Self-efficacy and physical health care in Mexican adolescents) - Blanco Vega, Humberto; Ornelas Contreras, Martha; Jurado-García, Perla Jannet; Blanco Ornelas, José René; Aguirre Vásquez, Susana Ivonne; Ortega Contreras, Rosa Georgina; Jiménez-Lira, Carolina; Nápoles Neyra, Nayalis (Retos, 2022)
La autoeficacia es un elemento esencial para obtener o perfeccionar, conductas saludables. El estudio consiste en predecir al cuidado de la salud física en estudiantes de preparatoria, en los que se incluyen como variables predictoras al género y los factores de la autoeficacia en el cuidado de la salud física (evitación del consumo de tabaco, evitación del consumo de alcohol, cuidado de la alimentación y afrontamiento de problemas), obtenido de los resultados de un modelo estructural. Participaron en el estudio 468 sujetos, 270 mujeres y 198 hombres todos estudiantes de nivel medio superior de México. Los resultados encontrados muestran que el género y los factores de autoeficacia en el cuidado de la salud influyen indirectamente de forma significativa en el estrés y en el consumo de sustancias adictivas. El conjunto de variables explica el estrés percibido de los adolescentes estudiados; así como, las variables contempladas en el modelo alcanzan a explicar el 27% de la varianza total en el nivel de estrés percibido. Con respecto a la predicción del cuidado de la salud a través del género y los factores de la autoeficacia en el cuidado de la salud física se han cumplido la mayoría de las hipótesis planteadas a partir del modelo inicial propuesto, de tal modo que el género, el consumo de sustancias adictivas y la autoeficacia en el afrontamiento de problemas ejercen un efecto directo positivo sobre el estrés; mientras que el ejercicio físico y la autoeficacia en el cuidado de la alimentación ejercen un efecto directo negativo. Abstract. Self-efficacy is an essential element to obtain or perfect healthy behaviors. The goal of the study was to predict physical health care in high school students, from gender and self-efficacy factors in physical health care (avoidance of tobacco consumption, avoidance of consumption of alcohol, eating care and coping with problems), using structural equation modelling. A total of 468 subjects took part in the study, 270 women and 198 men, all high school students from Mexico. The results show that gender and health care self-efficacy factors indirectly influence stress and the use of addictive substances. The set of variables explain adolescents’ perceived stress; the variables contemplated in the model explain 27% of the total variance in the level of perceived stress. Regarding the prediction of health care through gender and the factors of self-efficacy in physical health care, most of the initially proposed hypotheses model has been fulfilled; in such a way that gender, the use of addictive substances and self-efficacy in coping with problems have a direct positive effect on stress. While physical exercise and self-efficacy in eating care, exert a direct negative effect.