Portafolio reflexivo, praxis pedagógica y la cultura de los niños en clases de Educación Física (Reflexive portfolio, pedagogical praxis, and child cultures in Physical Education classes) - Filgueiras, Isabel Porto; Rodrigues, Aline Santos; de Souza, Mirvane Dias; Freire, Elisabete dos Santos (Retos, 2022)
O acirramento das desigualdades sociais e ameaças crescentes aos direitos das crianças brasileiras, fruto de pressões da agenda neoliberal global e do avanço de grupos políticos ultraconservadores no país impõe a professores e pesquisadores da Educação Física na Educação Infantil o compromisso com pedagogias que considerem a multiplicidade de infâncias, suas culturas e direitos participativos. Processos de documentação pedagógica, construção de narrativas e pesquisas sobre a própria prática podem ser recursos para o desenvolvimento destas pedagogias. Por meio da análise de conteúdo temático do portfólio reflexivo de uma professora de Educação Física, a pesquisa analisa relações entre as experiências de vida, formação inicial e continuada da professora e seus processos de reflexão e pesquisa sobre a própria prática. A análise evidencia que as experiências pessoais de infância e juventude periféricas, a formação inicial conectada a projetos de extensão, estágio e pesquisa, e o investimento constante em documentar a prática em parceria com outros educadores possibilitou à professora construir práticas pedagógicas que partem da escuta e participação das crianças, da mobilização de múltiplas linguagens e da integração curricular. Conclui-se que a dimensão pessoal da docência, incluindo o resgate da própria infância, a vivência de formação inicial em contextos de atuação profissional e processos constantes de documentação da prática pedagógica configuram-se como estratégias de construção de pedagogias que consideram as culturas das crianças nas aulas de Educação Física. Abstract: Social inequality and the threats to the rights of Brazilian children are on the rise due to pressures from the global neoliberal agenda and the advance of ultraconservative political groups in the country. This context requires children Physical Education professors and researchers to be committed with a pedagogy that consider the multiplicity of children, their cultures, and their rights to participate in the pedagogical process. The processes of educational documentation, construction of narratives and researches about the practice itself can be resources for the development of this type of education. This research carries out a thematic content analysis about the reflective portfolio of a PE teacher, analyzing relationships between life experiences, the early and continued formation of the teacher, and her process of reflection and research about her own practice. The analysis shows that these teacher’s personal experiences with children and youth in the periphery; her early formation, including extension projects, internships, and research; and her constant documenting of her practice, jointly with other teachers, allowed her to elaborate educational practices that originate from listening children and allowing their participation, mobilizing multiple languages and curriculum integration. We concluded that the personal dimension of teaching, including the reclaiming of one’s own childhood, the early formation in professional contexts, and the constant processes of documentation of the pedagogical practice are strategies to construct pedagogical theories that consider the culture of the children in PE classes. Resumen: La agudización de las desigualdades sociales y las crecentes amenazas a los derechos de los niños brasileños gracias a presiones de la agenda neoliberal global y el avanzo de grupos políticos ultraconservativos en el país imponen a profesores e investigadores de Educación Física en la Educación Infantil un compromiso con pedagogías que consideren la multiplicidad de infancias, sus culturas y el derecho de participación de los niños. Procesos de documentación pedagógico, construcción de narrativas e investigaciones sobre la práctica son potenciales recursos para el desarrollo de esas pedagogías. Por medio de un análisis de contenido temático del portafolio reflexivo de una profesora de Educación Física, esa investigación analiza las relaciones entre experiencias de vida, formación inicial, y formación continuada de la profesora y sus procesos de reflexión e investigación sobre la práctica misma. El análisis muestra que las experiencias personales de la profesora con la infancia y la juventud periférica, su formación inicial conectada con proyectos de extensión, prácticas, y pesquisas, y su búsqueda constante por documentar la práctica junto a otros educadores posibilitó a la profesora que construyera prácticas pedagógicas a partir de la escucha y participación de los niños, de la movilización de múltiplos lenguajes y de la integración curricular. Se concluyo que la dimensión personal de la enseñanza, incluso el rescate de la propria infancia y procesos constantes de documentación de la práctica pedagógica son estrategias de construcción de pedagogías que respectan las culturas de los niños en clases de Educación Física.