Conocimiento, hábitos y frecuencia de alimentación de padres según estado ponderal de niños y niñas de seis a 10 años (Knowledge, habits and frequency of feeding of parents according to weight status of boys and girls from six to 10 years old) - Paez, Jacqueline Carmen; Hurtado Almonacid, Juan; Abusleme Allimant, Rosita; Muñoz Arias, Ivana; Sobarzo Yañez, Catalina; Cárcamo Frez, Génesis; Sepúlveda, Jairo Knabe; Yáñez Sepúlveda, Rodrigo (Retos, 2022)
Durante los últimos años, la creciente tasa de sobrepeso y obesidad infantil ha alertado al mundo. Esta problemática comienza en edades tempranas debido a la baja adquisición de hábitos saludables, donde el núcleo familiar juega un rol fundamental y es el lugar más significativo para la adquisición de conductas. Objetivo: Comparar el nivel de conocimientos, frecuencia y hábitos alimentarios de padres según el índice de masa corporal (IMC) de sus hijos. Métodos: Participaron 235 padres de niños con edades entre los seis y 10 años, clasificados en tres grupos según IMC (bajopeso, normopeso y sobrepeso/obesidad). Se evalúo y clasificó el IMC y se aplicó un cuestionario de conocimientos, hábitos y frecuencia alimentaria a los padres. Resultados: Se evidenció que padres de los niños bajo peso presentan mejor nivel de conocimiento que los de niños normopeso y sobrepeso/obeso (p=.00) y que los padres de los niños normopeso tienen mejor nivel de conocimiento que los de niños sobrepeso/obeso (p=.00), en todos los grupos se informa una baja frecuencia de consumo de agua, quesillo y comidas rápidas y una alta frecuencia de frutas y verduras, carnes blancas y rojas. El grupo sobrepeso/obesidad presentó el mayor porcentaje de niños que ven televisión cuando se alimentan. Conclusión: Existe una disminución en el nivel de conocimiento de los padres a medida que aumenta el IMC de sus hijos, se evidencia un alto consumo de alimentos saludables, lo que no se condice con los altos niveles de sobrepeso/obesidad en los niños y niñas. Abstract. In recent years, the growing rate of childhood overweight and obesity has alerted the world. This problem begins at early ages due to the low acquisition of healthy habits, where the family nucleus plays a fundamental role and is the most significant place for the acquisition of behaviors. Objective: To compare the level of knowledge, frequency and eating habits of parents according to the body mass index (BMI) of their children. Methods: A total of 235 parents of children aged 6 to 10 years, classified into three groups according to BMI (underweight, normal weight and overweight/obese) participated. BMI was evaluated and classified and a questionnaire of knowledge, habits and food frequency was applied to the parents. Results: It was evidenced that parents of underweight children have a better level of knowledge than those of normal weight and overweight/obese children (p=.00) and that parents of normal weight children have a better level of knowledge than those of overweight/obese children (p=.00), in all groups a low frequency of consumption of water, cheese and fast food and a high frequency of fruits and vegetables, white and red meats were reported. The overweight/obese group presented the highest percentage of children who watch television while eating. Conclusion: There is a decrease in the parents’ level of knowledge as their children’s BMI increases, and a high consumption of healthy foods is evident, which is not consistent with the high levels of overweight/obesity in the children.