Vigorexia: alerta para el área de Educación Física (Muscle dysmorphia: alert for the area of Physical Education) - Guimarães Botelho, Rafael; Wey Moreira, Wagner (Retos, 2022)
Este texto tuvo doble objetivo: discutir aspectos teóricos de la vigorexia y alertar sobre la necesidad de incluir este tema en el currículo escolar de la Educación Física. Para ello, se realizó un análisis de las publicaciones sobre vigorexia de los autores que más han diseminado el tema. Resultados: la vigorexia es un síndrome en el que la persona, a pesar de tener un cuerpo musculoso, no se cree o no se ve a sí mismo, suficientemente, musculosa. Principales características: alteración en la percepción sobre la musculatura; la persona se ve a sí misma como pequeña; obsesión por la musculatura; exageración con hipertrofia muscular; busca el “cuerpo perfecto”, con músculos fuertes y tonificados; rutina de ejercicios físicos intensiva, agotadora, exagerada, larga e incorrecta; utilización de esteroides anabólicos, aunque sea consciente de sus consecuencias; la persona abandona las actividades sociales para practicar ejercicio físico; no viaja sin antes asegurarse de la existencia de gimnasios en el sitio en donde se trasladará; y la persona, aunque esté lesionada, sigue ejercitándose con miedo de disminuir la masa muscular. Con relación a la inclusión en el currículo escolar, se discutieron propuestas de elaboración y de utilización de materiales, la correlación con los esteroides anabólicos, además de la comprensión del tema bajo el fenómeno Cuerpo/Corporeidad. Consideraciones finales: es imprescindible que los docentes de Educación Física estén vigilantes al tema de la vigorexia y abiertos al trabajo interdisciplinario, integrando diferentes asignaturas en la producción de materiales y en la contextualización del tema. Palabras clave: Vigorexia, Ejercicio Físico, Cuerpo, Educación Física, Currículo Escolar. Abstract. This paper had a double aim: to discuss theoretical aspects of muscle dysmorphia and to draw attention to the need for this topic to be included in the Physical Education curriculum. For this purpose, an analysis of publications on muscle dysmorphia by authors who have spread the subject the most was carried out. Results: muscle dysmorphia is a syndrome in which the person, despite having a muscular body, does not believe or does not see himself, muscular enough. Muscle dysmorphia has as main characteristics: alteration in the perception about the musculature; the person sees himself as small; obsession with musculature; exaggeration with muscle hypertrophy; search for the “perfect body”, with strong and toned muscles; intensive, exhausting, exaggerated, long and incorrect exercise routine; use of anabolic steroids, despite being aware of their consequences; the person abandons social activities to practice physical exercise; does not travel before making sure there are gyms in the place where he will go; and the person continues to exercise, afraid of losing muscle mass, even after suffering an injury. With regard to inclusion in the curriculum, proposals for the development and use of materials were discussed, in addition to the correlation with anabolic steroids, in addition to the understanding of the theme through the Body/Corporeality phenomenon were discussed. Final considerations: it is essential that Physical Education teachers are vigilant for muscle dysmorphia and open to interdisciplinary work, integrating different curricular components in the production of materials and in the approach to the topic. Keywords: Muscle dysmorphia, Physical Exercise, Body, Physical Education, School curriculum.