Revisión de proyectos de deportes sociales en Brasil: revisión de actualización, metanálisis cualitativo y percepción de brechas de investigación (Review on social sports projects in Brazil: review update, qualitative methanalysis and research gap perception) (Revisão sobre projetos sociais esportivos no Brasil: atualização de revisão, metanálise qualitativa e percepção de lacuna de pesquisa) - Perovano-Camargo, Leonardo; Mataruna-Dos-Santos, Leonardo José; Tavares da Silva, Otávio Guimarães (Retos, 2022)
Brasil es un país de grandes desigualdades sociales, y tanto el deporte como los proyectos sociales se acreditan como potenciales modificadores de estas realidades. Basado en este principio, este estudio busca comprender cómo los proyectos sociodeportivos fueron estudiados, planificados y evaluados, con base en la literatura científica. Se realizó una revisión con características de metanálisis cualitativo en el Portal de Periódicos de la CAPES con los descriptores ’proyecto’; ’deportes’; y ’sociales’; y luego de la inclusión de sólo revistas arbitradas, análisis de títulos y resúmenes, y consecuente exclusión de artículos que no trataran específicamente sobre proyectos deportivos de carácter social, se llegó a un total de nueve artículos para lectura completa. Los temas más relevantes para el objetivo de la investigación fueron las “vulnerabilidades sociales”, la “diversidad de metodologías utilizadas para la obtención de los resultados” y “vacíos encontrados en las discusiones/omisiones sobre las metodologías trabajadas y evaluaciones de los objetivos declarados”. Se concluye a partir de los resultados de los discursos de los participantes que esos espacios son valiosos, por la oferta de experiencias diferentes a las asperezas encontradas en la cotidianidad de los espacios periféricos a los que convivían. Sin embargo, se cree que existen caminos señalados en la literatura para planificar, ejecutar y evaluar los efectos en el mundo de vida de estos jóvenes de manera más efectiva. Se pretende que esta revisión pueda servir de base para futuros estudios que busquen realizar estudios empíricos en otros proyectos sociodeportivos, debido a la calidad percibida en el planteamiento metodológico de los artículos. Abstract: Brazil is a country of great social inequalities, and both sports and social projects are credited as potential modifiers of these realities. Based on this principle, this study seeks to understand how social sports projects were studied, planned, and evaluated, based on the scientific literature. A review with characteristics of qualitative meta-analysis was carried out in the Portal of Periodicals of CAPES with the descriptors ’project’; ’sports’; and ’social’; and after the inclusion of only peer-reviewed journals, analysis of titles and abstracts, and consequent exclusion of articles that did not specifically deal with sports projects of a social nature, a total of nine articles were reached for full reading. The most relevant themes for the research objective were “social vulnerabilities”, the “diversity of methodologies used to obtain the results”, and “gaps found in the discussions/omissions about the methodologies worked and evaluations of the declared objectives”. It is concluded from the results of the participants’ speeches that those spaces are valuable, due to the offer of different experiences than the harshness found in the daily life of the peripheral spaces to which they lived. However, it is believed that there are ways pointed out in the literature to plan, execute, and evaluate the effects on the life world of these young people more effectively. It is intended that this review can serve as a basis for future studies that seek to make empirical analyzes in other social sports projects, due to the quality perceived in the methodological approach of the articles. Resumo. O Brasil é um país de grandes desigualdades sociais, e tanto ao esporte, como a projetos sociais, são creditados como potenciais alteradores dessas realidades. Desse princípio, esse estudo busca compreender como foram estudados, planejados, e avaliados os projetos esportivos sociais, a partir da literatura científica. Foi realizada uma revisão com características de metanálise qualitativa no Portal de Periódicos da CAPES com os descritores ‘projeto’; ‘esportivo’; e ‘social’; e após a inclusão apenas de periódicos revisados por pares, leitura dos títulos e dos resumos, e consequente exclusão de artigos que não tratassem especificamente de projetos esportivos de caráter social, chegou-se a um total de nove artigos para a leitura completa. As temáticas mais relevantes para o objetivo da pesquisa foram as de “vulnerabilidades sociais”, a “diversidade de metodologias utilizadas para a obtenção dos resultados”, e “lacunas encontradas nas discussões/omissões sobre as metodologias trabalhadas e avaliações dos objetivos declarados”. Conclui-se a partir dos resultados das falas dos participantes que aqueles espaços são valiosos, devido ao oferecimento de vivências diversas a dureza encontrada no cotidiano dos espaços periféricos aos quais são inseridos. Entretanto acredita-se que há formas apontadas na literatura de planejar, executar, e avaliar os efeitos no mundo da vida desses jovens de forma mais eficaz. Pretende-se que esta revisão possa servir de base para futuros estudos que busquem realizar estudos empíricos em outros projetos sociais esportivos, devido à qualidade percebida na abordagem metodológica dos artigos.