Impacto objetivo y percibido del tipo de evaluación sobre el rendimiento académico de estudiantes de Educación Física bajo un modelo curricular por competencias (Type of assessment’s objective and perceived impact on academic performance in Physical Education Teaching program students under a competency-based curriculum) - Fuentes Merino, Paola Beatriz; Valenzuela Rettig, Pilar; Canuiqueo Vargas, Alexis (Retos, 2022)
El objetivo de este estudio fue analizar el impacto objetivo y percibido del tipo de evaluación sobre el rendimiento académico de estudiantes de Educación Física bajo un modelo curricular por competencias. Se realizó una investigación de tipo no experimental, de corte transversal, con enfoque de investigación mixto, nivel descriptivo-relacional e interpretativo, con una muestra no probabilística e intencionada, en que participaron 29 estudiantes mediante entrevistas y sobre quienes se obtuvo una base de datos con 2804 registros evaluativos del primer ciclo de la carrera. Los resultados muestran una transición paulatina hacia el uso de técnicas de un tipo de evaluación integradora lo que resulta coherente con el modelo por competencias. Se encontraron diferencias significativas en el rendimiento a favor de esta tipología respecto a las tradicionales, aunque con un tamaño de efecto bajo. Los estudiantes también la valoran positivamente porque permite vincular teoría y práctica, favorece el autocontrol, disminuye la ansiedad, por tanto, se pueden preparar mejor para rendirla, y por ello refleja el rendimiento real. Abstract. This research aimed to analyze the objective and perceived impact the type of assessment has on academic performance in Physical Education Teaching program students under a competency-based curriculum model. A non-experimental study was conducted; cross-sectional, with a mixed-research focus, at a descriptive-correlational and interpretative level. A non-probabilistic and purposeful sampling was used; 29 students participated through interviews, and from whom a 2804 assessment register database was obtained regarding the program’s first cycle participation. Results indicate a gradual transition towards integrative assessment use, which is coherent with the program’s competency model. Significant performance differences were found in favor of this assessment type in contrast with the more traditional ones, though with a low effect size. Students positively value integrative assessment, as it ties theory and practice, encourages self-monitoring and lowers anxiety. Consequently, students can better prepare for testing, reflecting authentic academic performance.