Validación del instrumento Trade Policy Sports (TP-SPORTS) para el análisis de la política comercial de los centros y clubs deportivos (Validation of the Trade Policy Sports (TP-SPORTS) instrument for the analysis of the commercial policy of sports centres and clubs) - Benito Colio, Berta; Solanellas Donato, Francesc (Retos, 2022)
El deporte ha experimentado una gran evolución a lo largo de los años, hecho que se ha manifestado en un incremento de la práctica deportiva, así como también en un aumento de la oferta de instalaciones deportivas. En mercados cada vez más competitivos, la excelencia en la prestación de servicios juega un papel decisivo. Pese a la importancia de dicha temática, no se han encontrado estudios que evalúen la gestión de la política comercial de los centros y clubs deportivos, y en consecuencia tampoco se han hallado instrumentos válidos para tal fin. Por ello, el objetivo de la presente investigación es validar el instrumento TP-SPORTS: una hoja de registro estructurada en ocho dimensiones y noventa variables que permite analizar la gestión de la política comercial de los centros y clubs deportivos. Para la validación de la misma se ha recurrido a una valoración de juicio de expertos, una evaluación inter e intrapersonal mediante la prueba kappa de Cohen y una prueba piloto con 150 alumnos del grado de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte. Tras estos pasos, se puede concluir que el instrumento TP-SPORTS manifiesta ser una herramienta innovadora, a la vez que válida para el análisis de la política comercial de los centros y clubs deportivos de nuestro país. Abstract. Sport has experienced a huge evolution through the years, which is directly reflected on an increase in the population engaged in sport, as well as in the supply of sport facilities. In increasingly competitive markets, excellence in the provision of services plays a decisive role. Despite the importance of this subject, no studies have been found that evaluate the management of the commercial policy of sport centres and clubs and consequently no valid instruments have been found for this purpose. Therefore, the objective of the present research is to validate the TP-SPORTS instrument: a record sheet structured in eight dimensions and ninety variables that allows the analysis of the management of the commercial policy of sports centres and clubs. In order to validate it, an expert judgment assessment, inter and intrapersonal evaluation using Cohen’s kappa test and a pilot test with 150 students of the Physical Activity and Sport Sciences degree have been used. In view of the above, it can be concluded that TP-SPORTS instrument proves to be an innovative and valid tool for the analysis of the commercial policy of sports centres and clubs in our country.