Limitación funcional y rendimiento académico en universitarios de Popayán, Colombia (Functional limitation and academic performance in university students from Popayan, Colombia) - Molano-Tobar, Nancy Janneth; Molano-Tobar, Dolly Ximena; Portilla Fernández, Enmanuel Fernando (Retos, 2022)
Objetivo: Identificar la relación entre el rendimiento académico y las limitaciones funcionales en universitarios de una institución pública de Popayán, Colombia. Material y Métodos. Estudio descriptivo-correlacional de cohorte transversal con 115 estudiantes universitarios a quienes se les aplicó el instrumento CIF (sistema de clasificación de la salud funcional y los resultados de la enfermedad), así como la evaluación del rendimiento académico medido a través del promedio general de carrera, se verifico la distribución normal de la población según edad, para obtener medidas de tendencia central y de dispersión como estadístico de Pearson (p<0,05). Resultados. Se encontró que la población en general no presentó limitaciones funcionales, pero las que se presentan se relacionan con el rendimiento académico correspondiente a la función cognitiva, visual, de la voz y el habla, con significancia estadística (p=0,000). Conclusión. Las limitaciones funcionales representan una barrera para el desarrollo académico del universitario, lo cual puede conllevar a retención y deserción, se apreció como el estrato socioeconómico de los estudiantes guarda una relación con la función cognitiva-mental con una alta correlación y significancia (R=0,721 p=0,002). Palabras clave. Educación, estudiantes, discapacidad, limitación, funcionalidad. Abstract. Objective: To identify the relationship between academic performance and functional limitations in university students from a public institution in Popayan, Colombia. Material and methods. Descriptive-correlational study of a cross-sectional cohort with 115 university students to whom the CIF instrument (classification system of functional health and disease outcomes) was applied, as well as the evaluation of academic performance measured through the general career average, the normal distribution of the population according to age was verified, to obtain measures of central tendency and dispersion as a Pearson statistic (p<0.05). Results. It was found that the population in general did not present functional limitations, but those that do appear are related to academic performance corresponding to cognitive, visual, voice and speech functions, with statistical significance (p=0.000). Conclusion. The functional limitations stand for a barrier for the academic development of the university student, which can lead to retention and desertion, it was appreciated how the socio-economic status of the students is related to the cognitive-mental function with a high correlation and significance (R =0.721 p=0.002). Keywords. Education, students, disability, limitation, functionality.