Apoyo de los padres en la gimnasia artística masculina: escuchando a los atletas de la selección brasileña - Vargas, Pauline Peixoto Iglesias; Rinaldi, Ieda Parra Barbosa; Capraro, André Mendes (Retos, 2022)
Este artículo tiene como objetivo presentar las narrativas de atletas del equipo brasileño de gimnasia artística GAM sobre la influencia de los padres en sus carreras. Para ello, realizó entrevistas a los principales países internacionales que participaron en los años que participaron en el principal13 y 2021. Después de cinco de las encuestas, se realizó el análisis temático de los siguientes datos y se estructuró como unidades temáticas: una cultura deportiva familiar; inserción en la modalidad; participación familiar; soporte emocional; la emancipación temprana y la familia de la gimnasia. Se concluye que las familias que se insertan en la cultura deportiva tienden a brindar a los hijos mayores diversas modalidades. Además, la inserción en la modalidad, así como la manutención, depende principalmente de los padres. La participación de los padres incluye la participación en asociaciones deportivas y mudarse a otra ciudad. Cuando había apoyo de los padres, la iniciación en la modalidad no se producía más tarde y la deportista buscaba apoyo en la “familia gimnástica”. No se informó una participación excesiva de los padres que pudiera comprometer el entrenamiento. Palabras clave: deportes gimnásticos; deporte de élite; psicología del deporte; familia; carrera deportiva; apoyo familiar. Resumo: O presente artigo teve por objetivo apresentar as narrativas de atletas da seleção brasileira de ginástica artística masculina (GAM) acerca da influência parental em suas carreiras. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com cinco ginastas que participaram das principais competições internacionais entre os anos de 2013 e 2021. Após a transcrição das entrevistas, realizou-se a análise temática dos dados e identificou-se as seguintes unidades temáticas: a cultura esportiva familiar; a inserção na modalidade; o envolvimento da família; o apoio emocional; a emancipação precoce e a família da ginástica. Conclui-se que as famílias que estão inseridas na cultura esportiva tendem a propiciar para as crianças maior contato com diferentes modalidades. Além disso, a inserção na modalidade, bem como a manutenção, depende fortemente dos pais. O envolvimento dos pais inclui a participação em associações esportivas e a mudança de cidade. Quando não houve apoio parental, a iniciação na modalidade se deu mais tarde e o atleta encontrou apoio na família da ginástica. Não foi relatado envolvimento excessivo dos pais que viesse a comprometer o treinamento. Palavras-chave: esportes ginásticos; esporte de elite; psicologia do esporte; família; carreira esportiva; suporte familiar. Abstract: This article aimed to present the narratives of athletes from the Brazilian male artistic gymnastics (MAG) team about parental influence on their careers. For that, semi-structured interviews were carried out with five gymnasts who participated in the main international competitions between 2013 and 2021. After transcribing the interviews, the thematic analysis of the data was carried out and the following thematic units were identified: a family sports culture; insertion in the modality; family involvement; emotional support; early emancipation and the gymnastics family. It is concluded that families that are part of the sports culture tend to provide children with greater contact with different modalities. In addition, the insertion in the modality, as well as the maintenance, depends heavily on the parents. Parent involvement includes participation in sports associations and moving to another city. When there was no parental support, initiation into the modality took place later and the athlete found support in the “gymnastics family”. Excessive parental involvement that could compromise training was not reported. Keywords: gymnastic sports; elite sport; sport psychology; family; sports career; family support.