Relación entre la fuerza explosiva, composición corporal, somatotipo y algunos parámetros de desempeño físico en jugadores de rugby sevens (Relationship between explosive strength, body composition, somatotype and some physical performance parameters in rugby sevens players) - García-Chaves, Diego Camilo; Corredor-Serrano, Luisa Fernanda; Diaz Millan, Sebastian (Retos, 2023)
La fuerza explosiva (FE) es una manifestación de importancia en deportes de conjunto tales como el rugby sevens, al igual que su relación con la composición corporal y el desempeño físico, sin embargo, al ser una modalidad relativamente nueva, son pocos los estudios que evidencien dicha relación. Objetivo: Determinar la relación de la FE con la composición corporal, somatotipo y algunos parámetros de desempeño físico en jugadores de Rugby Sevens. En 15 jugadores (edad 23.3 ± 4.0 años, peso de 78.7 ±17.0 kg, talla 174.1 ±6.2 cm, masa muscular 40.8 ±5.1 kg, masa ósea 11.2 ±1.6 kg, porcentaje de grasa 14.2 ±2.6%, somatotipo endo-mesomorfo) se evaluó la FE a través de la altura y la potencia del salto squat jump (SJ) y el salto en contramovimiento (CMJ); composición corporal por medio del método antropométrico, agilidad a través del T-test y velocidad cíclica máxima en 30 m lanzados. Se encontró correlación de la potencia del SJ con la masa muscular (r = .64; p, <.01) la masa ósea (r = .67; p, <.01) y la masa grasa (r = .79; p, <.01), de igual forma la correlación de la potencia del CMJ con la masa muscular (r = .60; p, <.05) la masa ósea (r = .63; p, <.05) y la masa grasa (r = .69; p, <.01). No se encontraron correlaciones significativas entre las alturas de los saltos con ninguna variable de estudio, ni de la potencia de los saltos con la agilidad y la aceleración. Conclusión: hay relación entre la FE y la composición corporal, lo cual debe ser tenido en cuenta para entrenamiento en el rugby sevens. Palabras clave: Fuerza muscular, composición corporal, aceleración, agilidad. Abstract. Explosive strength (FE) is an important manifestation in team sports such as Rugby Sevens, as well as its relationship with body composition and physical performance, however, being a relatively new modality, there are few studies that show this relationship. Objective: To determine the relationship of ES with body composition, somatotype, and some parameters of physical performance in Rugby Sevens players. In 15 players (age 23.3 ± 4.0 years, weight 78.7 ±17.0 kg, height 174.1 ±6.2 cm, muscle mass 40.8 ±5.1 kg, bone mass 11.2 ±1.6 kg, fat percentage 14.2 ±2.6%, endo-mesomorph somatotype) ES was assessed through the height and power of the squat jump (SJ) and the countermovement jump (CMJ); body composition through the anthropometric method, agility through the T-test and maximum cyclic speed in 30 m thrown. Correlation of SJ power with muscle mass (r = .64; p, <.01) bone mass (r = .67; p, <.01) and fat mass (r = .79; p, <.01), in the same way the correlation of CMJ power with muscle mass (r = .60; p, <.05) bone mass (r = .63; p, <.05) and mass fat (r = .69; p, <.01). No significant correlations were found between jump heights with any study variable, nor between jump power and agility and acceleration. Conclusion: there is a relationship between FE and body composition, which should be considered for training in Rugby Sevens. Keywords: Muscle strength, body composition, acceleration, agility.