Estudio Piloto de la Evaluación de la Ansiedad y la Atención a través de la Percusión Corporal y Neuromotricidad en Alumnado de Secundaria en las clases de Educación Física, Música y Artes plásticas (Pilot Study of the Assessment of Anxiety and Attention through Body Percussion and Neuromotricity in Secondary School Students in Physical Education, Music and Visual Arts classes) - Romero Naranjo, Francisco Javier; Sayago-Martínez, Roberto; Jiménez-Molina, Jesús Baldomero; Arnau-Mollá, Antonio Francisco (Retos, 2023)
El objetivo de este estudio es medir cuantitativamente el efecto del programa de estimulación cognitiva y socioemocional a través de la neuromotricidad método BAPNE sobre la ansiedad rasgo, la ansiedad estado y la red atencional en alumnado de 3º de Educación Secundaria Obligatoria. La investigación se llevó a cabo en un centro educativo de la Región de Murcia (España). Participaron N=105 alumnos divididos en grupo experimental (n=53) y grupo control (n=52). Se aplicó una intervención al grupo experimental de 50 minutos cinco veces por semana durante 30 semanas utilizando varios programas de actividades del método BAPNE. El grupo control siguió con su programación sin aplicar ningún cambio. Se utilizó un diseño cuasi-experimental inter-intra-sujetos con medidas de evaluación antes y después de la intervención. Los instrumentos de evaluación fueron el test de ansiedad (STAI) y el test de atención (Caras-R). Se utilizó el programa estadístico SPSS versión 25 para Windows y Microsoft Excel para la confección Tablas y Figuras. Se aplicaron pruebas paramétricas y no paramétricas en función del requerimiento estadístico. Al comparar la diferencia del pretest menos el postest se observaron resultados estadísticamente significativos a favor del grupo experimental en ansiedad estado (p<0.001), ansiedad rasgo (p<0.001), y en aumento del número de aciertos netos del test de atención (p<0.001). En base a los resultados se concluye que el programa de actividades del método BAPNE aplicado posiblemente pueda servir para la reducción de la ansiedad y el aumento de la atención del alumnado en cuestión, tanto en varones como en mujeres. Palabras clave: Percusión corporal, BAPNE, ansiedad, atención, neuromotricidad Abstract. The aim of this study is to quantitatively measure the effect of the cognitive and socioemotional stimulation programme through the neuromotricity BAPNE method on trait anxiety, state anxiety and the attentional network in students in the 3rd year of Compulsory Secondary Education. The research was carried out in an educational centre in the Region of Murcia (Spain). The participants were N=105 students divided into an experimental group (n=53) and a control group (n=52). An intervention of 50 minutes five times a week for 30 weeks was applied to the experimental group using various programmes of activities of the BAPNE method. The control group continued with their programme without any changes. A quasi-experimental between-subjects design was used with pre- and post-intervention assessment measures. The assessment instruments were the test of anxiety (STAI) and the test of attention (Caras-R). The statistical software SPSS version 25 for Windows and Microsoft Excel were used for the preparation of Tables and Figures. Parametric and non-parametric tests were applied according to the statistical requirement. When comparing the difference between the pretest and the posttest, statistically significant results were observed in favour of the experimental group in state anxiety (p<0.001), trait anxiety (p<0.001), and in the increase in the number of net successes in the attention test (p<0.001). Based on the results, we conclude that the programme of activities of the BAPNE method applied could possibly serve to reduce anxiety and increase the attention of the students in question, both in males and females. Keywords: Body percussion, BAPNE, anxiety, attention, neuromotricity