El Quidditch como herramienta para la asignatura de Educación Física. Revisión sistemática (Quidditch as a tool for the subject of Physical Education. Systematic review) - González-Coto, Víctor A.; Gamonales, José M.; Hernández-Beltrán, Víctor; Feu, Sebastian (Retos, 2023)
El objetivo del presente estudio es realizar una revisión sistemática de la literatura en torno al juego y deporte alternativo del Quidditch. Para ello, se realizó una búsqueda en cuatro bases de datos: Web of Science, SportDiscus, PubMed y Scopus, donde se introdujo la palabra clave “Quidditch”, considerándose los documentos publicados hasta junio de 2022. Para limitar la búsqueda y obtener manuscritos científicos válidos, se establecieron una serie de criterios de inclusión y exclusión, favoreciendo así el éxito en la búsqueda y extrayendo conclusiones más relevantes. Finalmente, fueron seleccionados un total de 22 documentos relacionados con el Quidditch, los cuales fueron clasificados en base a diferentes variables: Variables generales, Variables específicas del documento, Variables relacionadas con la temática de estudio y Variables de calidad de los documentos. Como resultado, la mayoría de los manuscritos obtenidos son Artículos de revista, cuyas temáticas principales son la Sociología del deporte, Información del deporte y Medicina deportiva. En cuanto a las lesiones que se destacan en los trabajos seleccionados, se mencionan las conmociones cerebrales. Por último, esta revisión sirve de base para futuras investigaciones sobre el Quidditch y su aplicación en el ámbito educativo, puesto que ha permitido conocer los principales hallazgos relacionados con la asignatura de Educación Física. Palabras clave: Actividad física, Deporte, Educación Física, Lesión. Abstract. The aim of the present study is to carry out a systematic review of the literature on the alternative game and sport of Quidditch. To this end, a search was carried out in four databases: Web of Science, SportDiscus, PubMed and Scopus, where the keyword "Quidditch" was entered, considering documents published up to June 2022. To limit the search and obtain valid scientific papers, a series of inclusion and exclusion criteria were established, thus favoring the success of the search, and drawing more relevant conclusions. Finally, a total of 22 papers related to Quidditch were selected, which were classified based on different variables: General variables, Specific variables of the paper, Variables related to the subject of studies and Quality variables of the papers. As a result, most of the documents obtained are Journal articles, whose main topics are Sports Sociology, Sports Information and Sports Medicine. As for the injuries that stand out from the papers, concussions are mentioned. Finally, this review serves as a basis for future research on Quidditch and its application in the educational field, since it has allowed knowing the main findings related to the Physical Education subject. Key words: Physical activity, Sport, Physical education, Injury.