Impacto de los exergames en el perfil antropométrico, el acondicionamiento cardiorrespiratorio y la autonomía funcional en individuos con síndrome de Down (Impact of exergames on the anthropometric profile, cardiorespiratory conditioning and functional autonomy in individuals with Down syndrome) - Rolim Carneiro Oliveira, Sayd Douglas; Martin Dantas, Estélio Henrique; da Silva Diláscio, Henrique; Costa Maia, Brisa D’Louar; Moreira Damázio, Laila Cristina; de Souza Santos, César Augusto; Ramos Coelho, Renato; Guimarães, Andrea Carmen (Retos, 2023)
El objetivo del estudio fue verificar el efecto de los exergames sobre el perfil antropométrico, la aptitud cardiorrespiratoria y la autonomía funcional en individuos con síndrome de Down (SD). Investigación aprobada bajo protocolo N° 1.180.516 y CAAE 45756115.5.0000.5285. La muestra estuvo compuesta por 11 participantes (29,9±9,46 años) con SD de ambos sexos (4 mujeres y 7 hombres) del Laboratorio de Investigación e Intervención Psicosocial (LAPIP) de la Universidad Federal de São João Del Rei (UFSJ). Se excluyeron los sujetos que tuvieran alguna condición clínica que pudiera agravarse con el ejercicio físico (EF). Se evaluaron la aptitud cardiorrespiratoria (AC), el índice de masa corporal (IMC), la relación cintura-cadera (ICC) y la autonomía funcional (Protocolo GDLAM). Inicialmente hubo una adaptación al entorno virtual de 4 semanas, luego el período de intervención fue de 16 semanas, 3 veces por semana en días alternos, con una duración de 60 min, utilizando la herramienta Xbox 360™ y Kinect™. Los resultados demuestran que el IMC se redujo significativamente en el pretest (27,25±6,73) con relación al postest (26,95±6,82), en ambos grupos. La RCC del grupo femenino en el pre y post test fue de 0,89 ± 0,004 y 0,84 ± 0,03, respectivamente, en el grupo masculino en el pre y post test fue de 0,95 ± 0,08 y 0,90 ± 0,08, respectivamente. Para AC, las medias pre y post test fueron 31,63±5,78 y 27,81±4,79 para ambos grupos. La autonomía funcional tuvo una media inicial (GI) de 38,62±10,86, descendiendo significativamente a 24,17±7,46 tras el ejercicio físico con exergames (p<0,005), en ambos sexos. El estudio concluyó que los exergames trajeron mejoras significativas en los parámetros relacionados con la CA, el IMC, la RCC y la autonomía funcional en personas con SD, mejorando así su calidad de vida. Palabras clave: Ejercicio Físico; Autonomía Funcional; Parámetros Antropométricos; Parámetros Cardiorrespiratorios; Exergames. Abstract. The objective of the study was to verify the effect of exergames on the anthropometric profile, cardiorespiratory fitness and functional autonomy in individuals with Down syndrome (DS). Research approved under protocol No. 1,180,516 and CAAE 45756115.5.0000.5285. The sample consisted of 11 participants (29.9±9.46 years) with DS of both sexes (4 women and 7 men) from the Psychosocial Research and Intervention Laboratory (LAPIP) of the Federal University of São João Del Rei (UFSJ). ). Subjects with any clinical condition that could be aggravated by physical exercise (PE) were excluded. Cardiorespiratory fitness (AC), body mass index (BMI), waist-hip ratio (WHR) and functional autonomy (GDLAM Protocol) were evaluated. Initially there was an adaptation to the virtual environment for 4 weeks, then the intervention period was 16 weeks, 3 times a week on alternate days, lasting 60 min, using the Xbox 360™ and Kinect™ tool. The results show that the BMI was significantly reduced in the pretest (27.25±6.73) in relation to the posttest (26.95±6.82), in both groups. The WHR of the female group in the pre and post test was 0.89 ± 0.004 and 0.84 ± 0.03, respectively, in the male group in the pre and post test it was 0.95 ± 0.08 and 0. .90 ± 0.08, respectively. For AC, the pre- and post-test means were 31.63±5.78 and 27.81±4.79 for both groups. Functional autonomy had an initial mean (GI) of 38.62±10.86, dropping significantly to 24.17±7.46 after physical exercise with exergames (p<0.005), in both sexes. The study concluded that exergames brought significant improvements in parameters related to AC, BMI, WHR and functional autonomy in people with DS, thus improving their quality of life. Keywords: Physical Exercise; Functional Autonomy; Anthropometric Parameters; Cardiorespiratory Parameters; Exergames.