Proceso de entrenamiento deportivo y transición de categorías en fútbol: un análisis desde la teoría bio-ecológica de Urie Bronfenbrenner (Sports training process and transition of categories in soccer: an analysis from the bioecological theory of Urie Bronfenbrenner) - vb, Rafael; de Oliveira Jaime , Matheus; Ribeiro Contreira, Andressa; Carvalho Ueda, Lucas Shoiti; Schatz Beninca, Pedro Henrique; Barbosa Rinaldi, Ieda Parra; Rinaldi, Wilson; Angillo Saad, Michel; Borges , Paulo Henrique (Retos, 2023)
El objetivo del estudio fue analizar los factores ecológicos asociados a la permanencia de futbolistas jóvenes en la fase de transición de la categoría sub-15 a la sub-17. Quince futbolistas sub-17 participaron en el Campeonato de Paranaense. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a los participantes. Los principales resultados señalaron la importancia del apoyo de los padres, combinado con políticas públicas y aspectos culturales para la continuidad de los jóvenes futbolistas en sus carreras deportivas. Se concluye que el deportista que recibe apoyo de los padres en los aspectos afectivos y económicos, intervención positiva de los factores resultantes de los entornos indirectos, apoyados por las políticas de incentivo al deporte, tiene más probabilidades de permanecer en el deporte. Palabras clave: Fútbol; Teoría Bioecológica; Entrenamiento desportivo; Joven. Abstract. The objective of the study was to analyze the environmental factors associated with the permanence of young soccer players in the transition phase from the under-15 to the under-17 category. Fifteen under-17 footballers participated in the Paranaense Championship. Semi-structured interviews were conducted with the participants. The main results pointed to the importance of parental support, combined with public policies and cultural aspects for the continuity of young soccer players in their sports careers. It is concluded that the athlete who receives parental support in the affective and financial aspects, the positive intervention of the factors resulting from the indirect environments, supported by the sports incentive policies, are more likely to remain in the sport. Key words: Soccer; Bioecological Theory; Sports Formation; Young Athlete.