Efecto de un programa de entrenamiento pliométrico sobre la capacidad de salto en una muestra de juga-dores colombianos de ultimate Frisbee (18-35 años) (Effect of a plyometric training program on jumping ability in a sample of Colombian ultimate Frisbee play-ers (18-35 years old)) - Becerra Patiño, Boryi Alexander; Barrera Castañeda, Juan Camilo; Gómez Páez, Cristián Camilo; Parra Cañon, Whietmar Sneydher (Retos, 2023)
La técnica en el frisbee se ve reflejada en las diferentes acciones de juego, estas pueden ser los múltiples tipos de lanzamientos, los desplazamientos, el sentido de orientación y los tipos de saltos, los cuales, son fundamentales en las dos acciones principales del juego: defensa y ataque. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de un programa de entrenamiento pliométrico sobre la capacidad de salto en deportistas de ultimate frisbee (18-35 años) en una muestra de jugadores colombianos. El estudio incluyó 21 deportistas de ultimate del municipio de Cajicá categoría élite, asociados en cuatro grupos: 18-23 (n=5), 24-27 (n=4), 28-31 (n=6), 32-35 (n=6) con una edad promedio de 27.64±5.10 años, una talla 173.09±7.18 cm y una masa corporal de 70.41±9.47 kg. Estudio de enfoque cuantitativo, tipo de estudio descriptivo y diseño cuasiexperimental. El tratamiento estadístico se realizó a través del programa Python versión 3.7.3. Los resultados indican que existen mejoras en la capacidad de salto, aunque estas diferencias no son significativas en ninguno de los saltos (SJ, CMJ, CMJB) (p=>0.05), por lo que, al relacionar las características de los sujetos se encuentra que la edad no representa un factor importante en el entrenamiento pliométrico sobre la fuerza explosiva. Así, las variables objeto de estudio de la presente investigación no parecen ser sensibles a un programa de entrenamiento pliométrico de ocho semanas con una intensidad de dos sesiones semanales para evidenciar diferencias significativas en el desarrollo de la fuerza explosiva de los jugadores de ultimate frisbee categoría élite. Palabras clave: deporte, aprendizaje de adultos, evaluación comparativa, método de medición, capacidad. Abstract. Frisbee technique is reflected in the different game actions, such as the multiple types of throws, displacements, sense of direction and types of jumps, which are fundamental in the two main actions of the game: defense and offense. The objective of the present study was to determine the effect of a plyometric training program on jumping ability in ultimate frisbee athletes (18-35 years old) in a sample of Colombian players. The study included 21 ultimate athletes from the municipality of Cajicá elite category, associated in four groups: 18-23 (n=5), 24-27 (n=4), 28-31 (n=6), 32-35 (n=6) with an average age of 27.64±5.10 years, a height 173.09±7.18 cm and a body mass of 70.41±9.47 kg. Quantitative approach study, descriptive type of study and quasi-experimental design. The statistical treatment was carried out using the Python program version 3.7.3. The results indicate that there are improvements in jumping capacity, although these differences are not significant in any of the jumps (SJ, CMJ, CMJB) (p=>0.05), so, when relating the characteristics of the subjects, it is found that age does not represent an important factor in plyometric training on explosive strength. Thus, the variables studied in this research do not seem to be sensitive to an eight-week plyometric training program with an intensity of two weekly sessions to show significant differences in the development of explosive strength in elite category ultimate frisbee players. Keywords: sport, adult learning, benchmarking, measuring methods, ability.