Perfil dermatoglifico de seleccionados chilenos de básquetbol categoría sub 14 (Dermatoglyphic profile of chilean basketball teams category sub 14) - Hernández-Mosqueira, Claudio; Cresp Barría, Mauricio; Peña-Troncoso, Sebastian; Pavez-Adasme, Gustavo (Retos, 2023)
Objetivo: El propósito del presente estudio fue determinar el perfil dermatoglifico de los seleccionados chilenos de básquetbol categoría sub 14. Método: El diseño de investigación es de tipo no experimental, transeccional descriptivo. Participaron 20 seleccionados de básquetbol chilenos categoría sub 14, se analizaron las huellas digitales siguiendo el protocolo de Cummins y Midlo para determinar los diseños: Arco, Presilla y Verticilo, y los indicadores cuantitativos índice Delta, sumatoria de la cantidad total de líneas y, adicionalmente, los tipos de fórmulas digitales. Resultados: Los indicadores dermatoglificos cualitativos presentan un predominio de Presilla = 53,3%, seguidos de Verticilo= 39,3%, y escasa presencia de Arco= 7,3%; en cuanto a los indicadores cuantitativos, el D10= 12,79 ± 3,0 y la SQTL= 140,53 ± 33,46. Por otra parte, el predominio de fórmulas digitales fue de L>W (50%), ALW (20,0%), W>L (15%), siendo las fórmulas digitales AL, 10L y 10W, las que presentan el menor predominio (5%). Conclusión: Los seleccionados chilenos de básquetbol categoría sub 14 presentan un predominio de características físicas de potencia y velocidad, seguidas de resistencia aeróbica y de coordinación motora, siendo minimizada la fuerza, elementos típicos de la naturaleza del deporte practicado. Palabras Clave: dermatoglifia, básquetbol, deporte Abstract. Objective: The purpose of the study was to determine the dermatoglyphic profile of the selected Chilean basketball players in the under 14 category. Methods: The research design is non-experimental, transectional and descriptive. 20 Chilean basketball teams participated in the under 14 category, the fingerprints were analyzed following the Cummins and Midlo protocol to determine the designs: Arch, Loop and Whorl, and the Delta index quantitative indicators, sum of the total number of lines and, additionally, the types of digital formulas. Results: The qualitative dermatoglyphic indicators show a predominance of Loop= 53.3%, followed by Whorl= 39.3%, and a scarce presence of Arch = 7.3%; Regarding the quantitative indicators, D10= 12.79 ± 3.0 and LQTS= 140.53 ± 33.46. On the other hand, the predominance of digital formulas was L>W (50%), ALW (20.0%), W>L (15%), being the digital formulas AL, 10L and 10W, those with the lowest predominance (5%). Conclusion: The chilean basketball teams under 14 category present a predominance of physical characteristics of power and speed, followed by aerobic resistance and motor coordination, with force being minimized, typical elements of the nature of the sport practiced. Keywords: dermatoglyphics, basketball, sport