La percepción de la Educación Física de calidad (EFC) desde la óptica de los profesionales en Ecuador (The perceptual understanding of quality Physical Education (QPE) from professional in Ecuador) - del Val Martín, Pablo; Kukurová , Klaudia; Ho , Walter; Blázquez Sánchez , Domingo; Sebastiani Obrador , Enric María (Retos, 2023)
La UNESCO en el año 2005 fue la primera institucin que estableció un concepto universal sobre qué es la educacion fisica de calidad. Sin embargo, establecer parámetros para medir dicha calidad, ya sea tomando como referencia ese concepto o las variantes que han surgido posteriormente es una tarea compleja que ha desencadenado en múltiples investigaciones. Este estudio invitó a los profesionales de Educación Física a responder un cuestionario adaptado del estudio de Ho et al. (2021) en EFC, como modelo para investigar la comprensión de los profesionales sobre el desarrollo de la Educación Física en Ecuador. Un total de 374 (216 hombres y 158 mujeres) profesores y profesionales de Educación Física participaron en este estudio. Los datos se obtuvieron de nueve ciudades del Ecuador. Las dimensiones Calidad de la enseñanza en Educación Física obtuvieron la puntuación más alta y la dimensión Planes de Viabilidad y Accesibilidad de la Educación Física la puntuación más baja. La media global media del cuestionario fue de 6,05 de un máximo de diez. El instrumento tuvo una excelente consistencia interna (α = .985). Los trabajos en EFC están ligeramente por encima del promedio, sin embargo, aún no se ha logrado por completo una EFC. Palabras clave: Calidad, Educación Física, Desarrollo, Mejora estratégica, Ecuador Abstract. UNESCO in 2005 was the first institution to establish a universal concept of what is quality physical education. However, establishing parameters to measure such quality, either taking that concept as a reference or the variants that have arisen subsequently is a complex task that has triggered multiple scientific researches. This study invited Physical Education professionals to answer a questionnaire, which was adopted from the study by Ho et al. (2021) in QPE, as a blueprint to investigate professionals’ understanding of Physical Education development in Ecuador. A total of 374 (216 male and 158 female) Physical Education teachers and professionals were invited to participate in this study. The data were obtained from nine cities in Ecuador. The dimensions quality teaching in Physical Education had the highest score and the lowest scored dimension Plans for Feasibility and Accessibility of Physical Education. The overall average mean of the questionnaire was 6.05 from maximum ten. The instrument had excellent internal consistency (α = .985). The works in QPE are slightly above average. It carries the message that the recommendation for QPE is not fully achieved. Keywords: Quality, Physical Education, Development, Strategic improvement, Ecuador.