Factores que influyen en la Educación Física en México (Factors that influence in Physical Education in Mexico) - González Rivas, Ramón Alfonzo; Laguna Celia, Azaneth; Nuñez Enriquez, Oscar (Retos, 2023)
Partiendo de la realidad de que México es un país con altos índices de sobrepeso y obesidad infantil y en adolescentes, producto del sedentarismo. Las clases de Educación Física (EF) adquieren mayor relevancia, por lo que en los últimos años el Gobierno Federal ha realizado una serie de estrategias para contar con una Educación Física de Calidad (EFC). Se realizó una revisión narrativa y crítica sobre los factores que intervienen la EF en este país. Para tal efecto, desde una perspectiva hermenéutica se analizaron artículos científicos de investigaciones realizadas en México y las propuestas del Gobierno Federal para mejorar la calidad educativa, indagando en la EF desde diversos enfoques. En este sentido, se identificó que los siguientes factores influyen en la EF: los constantes cambios curriculares, tiempo establecido para las clases de EF, la contratación, necesidad de infraestructura y recursos materiales, la intervención del profesorado, la formación inicial del profesorado y la investigación en EF. Se concluyó que el trabajo del Gobierno Federal para trascender de la EF a una verdadera EFC, son pertinentes, pero los cambios aún no se han manifestado en la realidad de las escuelas. Por último, se hace énfasis en la importancia de continuar investigando en EF y el rol que tienen las universidades formadoras de profesorado. Palabras clave: Educación Física de calidad, reforma curricular, políticas públicas, profesorado Educación Física, formación de profesorado. Abstract. Starting from the reality that Mexico is a country with high rates of overweight and obesity in children and adolescents, product of sedentary lifestyle. Physical Education (PE) classes acquire greater relevance, so in recent years the Federal Government has carried out a series of strategies to have a Quality Physical Education (QPE). A narrative and critical review was carried out on the main factors involved in a PE in this country. For this purpose, from a hermeneutic perspective, scientific articles of research carried out in Mexico and the proposals of the Federal Government to improve educational quality were analyzed, investigating PE from different approaches. In this sense, it was identified that the following factors influence PE: constant curricular changes, established time for PE classes, recruitment, need for infrastructure and material resources, teacher intervention, initial teacher training and research in EF. It was concluded that the work of the Federal Government to transcend from PE to a true QPE is pertinent, but the changes have not yet manifested themselves in the reality of schools. Finally, emphasis is placed on the importance of continuing research in PE and the role of teacher training universities. Keywords: Quality Physical Education, curricular reform, public policies, Physical Education teachers, teacher training.